我院学子在首届中国区块链开发大赛取得佳绩

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-05-19点击:10

5月16日,由工信部主办的 “首届中国区块链开发大赛成果发布会”在浙江省杭州市国际博览中心隆重举行。我院控制科学与工程系马小峰副教授带队组成“济链”和“同舟共济”两支参赛队伍,在紧张激烈的决赛中,脱颖而出,分别获得“二等奖”和“三等奖”,也是全国唯一获奖的两支高校学生参赛团队。其他参赛队伍包括清华、北大、复旦、浙大、北邮、电子科大等高校及企业科研机构。此外,包括平安、用友、海航、乐视等知名企业也参与了此次竞赛。

首届中国区块链开发大赛以“政府指导,标准引领,推动开源社区建设”为主题,在成果发布会前期进行了为期两天的首届中国区块链开发大赛的现场开发和路演环节。65支参赛队伍经过初评、复评两轮选拔,进入决赛路演的25支团队参赛项目领域覆盖了供应链管理、分布式能源、物流、食品溯源、共享经济、版权保护、医疗档案、互助保险、征信、就业、众筹、拍卖等多个应用场景,充分印证了区块链作为底层技术,其应用前景十分广阔。最终,经过11名技术专家们的综合评审,共有10个参赛团队脱颖而出,获得了本次竞赛的最终奖项。  

  

附:首届中国区块链开发大赛获奖作品信息表  

奖项

参赛作品名称

参赛单位

特等奖

基于区块链的智能集装箱订单管理系统

海航科技集团有限公司

一等奖

(排名不分先后)

基于区块链的数字票据在供应链金融中的应用

用友网络科技股份有限公司 北京信和云科技有限公司

基于区块链的供应链金融平台

杭州趣链科技有限公司

二等奖

(排名不分先后)

基于区块链的能源交易管理平台研究

电子科技大学 乾程电力有限公司 北京亚能国际工程咨询有限公司

基于区块链技术的农业供应链

上海君庸信息技术有限公司

基于区块链的医疗档案共享平台

同济大学

三等奖

(排名不分先后)

基于区块链的相互保险应用

平安科技(深圳)有限公司

区块链众筹平台

自组团队

基于区块链的信用兼职平台

同济大学

天曦区块链音乐产权区块链应用

天曦网络科技