“勇追智贤,成就理想”——“大学问·济天下”同济沙龙第五期何斌教授专场圆满落幕

编辑:liuyh时间:2017-06-05点击:53

       61日十二点一刻在嘉定校区图书馆141421活动室,由同济大学党委学研工部主办,电子与信息工程学院承办的第五期大学问·济天下同济沙龙如约而至。同济大学电子与信息工程学院的何斌教授作为受邀嘉宾围绕科研强国这一关键词与同学们进行分享。

  

瑞士之旅的反思

    “瑞士的一碗面条大概折合人民币240元左右。何斌教授解释道,瑞士的物价如此之高,是因为瑞士目前的人均年收入约为16万美元,远超中国。瑞士有着世界尖端的精工机械、拥有众多享誉世界的钟表品牌、瑞士还有最好的银行,所以可以支撑很高的国民人均收入。说到这里,何教授非常感慨,黄皮肤过去在国际舞台上是受到歧视的,但是现在中国的国际地位已经发生了翻天覆地的变化,中国已经成为世界第二大经济体但是继续提高人均收入靠的是科技的力量,是创新的力量,如果继续依靠资源的力量和劳动力的堆叠,那只能像巴西一样,掉进所谓的中等收入陷阱

  

成功从立志开始,梦想越大,走得越远 

    何斌教授回忆起他的博士生活,当时硕士生一个月的生活补助只有260块,博士生要多一些,多10块,一个月270,何教授讲道,那时候虽然硕博的待遇不高,但是大家热情非常高涨,身边的人都在谈论毕业后如何创业。而现在的博士生硕士生都在谈论毕业如何找工作。确实现在阿里、IBM等大公司人才储备都做的特别好,给硕博的待遇都很高,把很多本可能投身科研与创业的人都给收编了。但是,何教授强调,成功从立志开始,梦想越大,走得越远,希望大家有这个决心。

  

做好科研,实现科技强国

    对于科技强国这个话题,何教授滔滔不绝。现在我们国家要转型创新驱动发展。国家创新体制改革以科技创新为核心,所以现在创业特别热,对于创新创业的中小企业,科委给予源源不断的资金支持,政府提供各方面的政策保障。学校里也在做各种大赛,各种研讨,各种项目,各种孵化,各种基础研究。这是最好的时代,国家在全面地、系统地推进科技体制改革,风险投资也能够很快地到位,年轻人有知识、有技术、有激情,留给年轻人的上升空间非常大,大众创业、万众创新的浪潮势不可挡。何教授强烈建议大家:踏浪前行。 


    何斌教授的分享结束后,同学们的热情都很高,纷纷提问,由于时间有限,何教授选择了其中具有代表性的问题予以解答。何教授鼓励本科生学好电学、控制等基础课,同时打好硬件基础和软件基础。在面对如何把握科研、就业和创业的选择这个问题,何教授再次强调,创业和科研是不矛盾的,创业的内容需要好的科研成果来支撑,既要做好科研,又要去创业,转化成产品,这才是我们想要的,如今的机会很好,要创业,要去做新的东西。活动的最后,何教授送给同学们一句话,“祝每位同学踏浪前行,勇追智贤,成就理!”带着美好的期许和憧憬,本次活动圆满完成。

学问之大,可济天下。中华民族精神的传承便是在于前人的经验为后人所用,求学问道以谋求卓越发展。大学问·济天下同济沙龙是同济大学落实全国高校思政工作会议和31号文件精神的重要举措,着力于鼓励同济学子追求卓越,力争成为专业精英和社会栋梁,服务国家战略,培育优秀的校风和学风,助推同济大学建设以可持续发展为导向的扎根中国的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

文字/赵宇晴