台湾暑期班有感

编辑:admin时间:2013-01-05点击:319

台湾暑期班有感 
  【最短的电影——有微电影的学术亲和力】 
  “我们的开始,是最长的电影,放映了三年,我票都还留着……”这出自周杰伦的歌《最长的电影》,这歌词与我们在各高校听的两场学术讲座的开头微电影的基调很相似,都以学生的青春故事为主题。不得不说,这是一种很聪明的做法,让一个学术讲座具有亲和力。 
  学术的亲和力,是台湾高校很吸引我的一个方面,有时候甚至有一些羡慕,相比于我们自己的大学课程,大多时候老师只是单纯教授知识,偶尔能碰到几个幽默风趣、课堂气氛活跃的老师,但也少见,而在台湾,亲和力这一点却是拜访的几个高校都具有的,由此可推测,学术亲和力在台湾可能是普遍的。当每位教授向我们介绍一个新研究时,都由浅入深,先以通俗易懂的日常生活实例比拟,再介绍专业技术,即使是非专业人士,也能有一个初步的认识。 
  例如做客成功大学时,台湾的老师为了介绍一个旅游导航系统,先放了一段微电影,讲述一个台湾男孩用旅游导航系统帮助一个来台旅游的日本女孩制定旅游路线的故事,电影由成功大学的学生自导自演,生动有趣,让同学们清晰地了解了导航系统的功能,之后再由教授亲自介绍整个系统的架构体系和技术支持,由浅入深。 
  还有一个令我印象深刻的学术讲座,就是逢甲大学的教授介绍低能耗的相关技术,教授很风趣地告诉同学们说:“低能耗,就像一个晚上玩得很晚的同学,第二天上课,为了降低能耗,上课保持眼神迷离,半睡半醒的状态。同学们以后设计低能耗就按这个情况想,都八九不离十的!”当时我心中直叫好,同学们都哈哈大笑,听得津津有味。 
  【与文化的不期而遇——中华文化的传承】 
  走进诚品书店,即刻便被文字的气息所感染,现代与古典在此并存。印着繁体字的书都是从左翻开,文字从右向左竖行排版,有的书还是线状的,与大陆的书颇有不同。诚品书店有很多人在读书,有的席地而坐,看得津津有味;有的盘腿坐在蒲团上,好像有另一番领悟。在这儿,就能感受到,台湾对于文化的传承做得很出色。 
  许多门店招牌都是从右向左读的,还记得一个同学指着问我“厦大合联”是干什么的地方,我看了一久才发现,应该是“联合大厦”,于是各自都觉得好笑。台湾在很多方面,也都延续了中国古代的用法和习惯。我们参观过的建筑,故宫博物院、国父纪念堂,都以中国古典建筑风格为蓝本建造。 
  除此之外,在艺术方面,林怀民的云门舞集、周杰伦的歌曲、李安等导演的电影都透出浓浓的中国古典文化韵味。世博会上台湾馆以“山水心灯”为主题的场馆,其核心设计理念,体现了人与自然的和谐,现代与古典的完美融合,人文与科技相互结合,这些都深受中国传统道家思想的影响。 
  10级自动化李阳