2017青少年科学营同济大学电子与信息工程学院分营成功举行

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-07-14点击:13

712-13日,由我院团委承办的2017年青少年科学营同济大学电子与信息工程学院分营活动顺利举行。此次青少年科学营由上海市科协、上海市教委主办,此次到访我院的高中生共有20名,分别来自香港和重庆,他们对信息科学都有着强烈的兴趣和热情。此次活动得到学院党委、创新基地及其他相关部门的大力支持。

712日上午,欢迎仪式在智信馆311室举行,学院副院长尹学锋教授、团委老师黄沙里出席了欢迎仪式。尹学锋副院长首先致欢迎辞,并向营员们介绍了我院的基本情况。欢迎仪式结束后,高中生营员与优秀大学生进行了交流活动。在交流会上,青年教师、大学生学长学姐与营员们亲切交流,回答营员们的问题,大家针对感兴趣的话题展开了热烈的讨论。随后,在复楼415室进行的团建活动进一步加深了营员间的相互交流。

12日下午的活动在华楼412室进行,由周伟老师带领营员们进行了简单的电子设计与制作,学习了一些基本的电路知识以及基础的焊接技巧。经过一下午的学习与实践,营员们都成功完成了自己的小作品——小夜灯,提升了自己的动手能力,非常有成就感。

713日上午,我院喻剑老师为营员们作了主题为“物联网相关技术——RFID技术简介”的报告。从开发、应用等多个层面深入浅出地为营员们简要讲解了RFID技术,对此作出了展望,并鼓励同学们努力学习相关知识,成为时代的弄潮儿。随后,同学们参观了我院飞思卡尔实验室行走机器人机器人足球等重点实验室,通过观看演示实验和志愿者的讲解,营员们对信息学科燃起了浓厚的兴趣,纷纷表示希望将来能有机会继续学习这些知识和技术。

13日下午,营员们来到智信馆121实验室,学习了程序设计语言的一些基本知识,尝试自己编程,并进行了编程竞赛。从最初对编写程序只是大致了解,到理解了简单代码的意义,再到自己编出一个完整的程序,营员们都非常有成就感。

在欢乐且充实的活动中,营员们受益匪浅,感受了电子与信息工程学科的魅力,同时也对同济大学的学习生活充满了向往。最后,营员们纷纷表示在同济大学电子与信息工程学院为期两天的访学是一段非常美好的体验。(陈璐瑀)