我院学生参加第四届全国虚拟仪器大赛再获佳绩

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-08-08点击:215

2017716-7月18日,第四届全国虚拟仪器大赛决赛在西安理工大学隆重举行。由我院学生组建的同济大学参赛队伍新风队在前沿工程应用组决赛中喜获佳绩,参赛作品《基于myRIO的水质监测无人船的设计》获全国总决赛三等奖。

此次获得前沿工程应用组决赛三等奖的同济大学"新风队" ,由来自我院不同专业的同学组建,队员包括陈奕杰(队长)、刘念、刘吉喆、曹志杰、金静,指导教师为控制科学与工程系张志明老师。此外,由赵闻达(队长)、刘雪娇、穆慧华、邵谣夏、王晨璐组成的“HdIT”队和由仲大伟(队长)、李静楠、张宁、孔艺组成的智芯小组队,其参赛作品智能垃圾桶智能厨房助手,获得创意孵化组的优秀奖。

第四届全国虚拟仪器大赛,由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,西安理工大学承办,美国国家仪器公司(National  Instruments,简称NI)协办。全国虚拟仪器大赛每两年举办一次,旨在培养高校在校生的科学兴趣、锻炼综合素质、展现创新能力,推动高校学生课外科技活动向更广和更深的层次发展,构建高校、行业协会和企业共同支持的拔尖创新人才培养的有效载体和卓越工程师培养平台。

该项赛事已成为全国工科类院校公认的虚拟仪器领域最权威、最具影响力的大学生科技创新竞赛。全国高等院校的915支队伍报名参加本届大赛,参赛作品涉及测控技术与仪器、自动化、计算机、电气工程、机械工程、通信工程、电子工程、动力工程、汽车工程、宇航科学等众多学科与实际工业应用领域,经过校赛、初赛和复审环节的层层选拔和专家的严格评审,包括浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、上海交通大学、台湾交通大学、北京邮电大学等知名高校的183支队伍进入复审,62支代表队入围最终决赛。

同济大学虚拟仪器俱乐部在校赛和初赛环节开展了组织和宣传工作,也为参赛队员提供了场地、设备、技术支持。(狄宗林)

全国虚拟仪器大赛决赛留影

作品展示交流区留影

全国虚拟仪器大赛决赛获奖证书

全国虚拟仪器大赛获奖证书