我院苗夺谦教授团队成功申报公安部重大项目

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-09-13点击:13

日前公安部2017年技侦重大专项申报结果出炉,共有5项获批。我院苗夺谦教授团队与武汉市公安局联合申报的大数据重大专项通过公安部专家组层层评估和两轮答辩最终获批立项大数据专项是本次申报中竞争最为激烈的专项,全国共有8家单位进入答辩环节,号称“死亡之组”。苗教授和武汉技侦的联合申报团队发挥自身优势,凭借同济大学在学术界的地位和武汉技侦在全国公安系统的影响力,在第一轮答辩中力7个竞争对手,以小组唯一,脱颖而出,项目方案创新性强,受到专家组的高度认可。

多年来,苗夺谦教授团队在粒计算、三支决策、机学习、人工智能等领域开研究工作,积累了一大批的研究成果,主持国家级课题13项,出版著作(含教材)19部,“人工智能”课程成功申报2017年上海市精品课程过去三年里,以大数据不确定性分析为核心,相关理论研究成果通过项目合作,先后为华为、西门子、微软、英特尔等知名企业及政府机关、公安部门、医院等单位提供了包括故障诊断、手机信令数据分析、中医肝病智能化诊断、视频目标识别与跟踪等大数据问题的高水平服务。此次成功申报公安部重大项目,充分反了苗夺谦教授团队在国内人工智能领域的领先优势

在未来两年时间内,依托武汉公安在技侦大数据方面的支撑,苗夺谦教授团队将致力于构建具有高级智能的公安情报统一分析平台,重点突破技侦大数据在表示、推理、决策等方面的关键技术,进一步提升公安信息系统在处理重大突发公共安全事件中的作用。(张远健)