金立军

编辑:admin时间:2014-06-17点击:3181

姓名金立军“金立军”老师的照片。
职称教 授
学科电气工程学科
专业电机与电器
研究方向输变电设备在线检测与故障诊断
联系方式通讯地址:上海市曹安公路4800号电信大楼
邮政编码:201804
联系电话:021-69589378
电子邮件:jinlj@mail.tongji.edu.cn
简介

    金立军,男,工学博士,清华大学博士后,现任同济大学电子与信息工程学院副院长,电气工程学科委员会主任。中国电工技术学会-输配电专业委员会委员;中国电工技术学会-电器智能化系统及应用专业委员会委员;教育部交通运输与工程学科教学指导委员会,轨道运输与工程教学指导分委员会轨道交通电气化教学指导组委员;中国机械工程教育协会电气工程及其自动化学科教学委员会电器分委会委员。


  主讲课程:“电磁场与电磁波”、“现代电力系统分析”、“电气测试与故障诊断”、“高压电器与绝缘”、“电气工程论坛”等。

    研究领域:输变电设备在线检测与故障诊断、微电网技术、高电压技术、电气设备智能化、电磁场仿真等。

    科研课题:主持国家985工程项目“电气工程及其自动化实验平台建设”;主持国家自然科学基金“基于信息融合技术的飞行器电网巡线故障诊断”(51177109);“基于多光源图像信息融合理论的绝缘子污闪预测研究”(51577135);主持国家电网项目“电网无人机巡线后台诊断系统开发”、“永磁风力发电机建模及含永磁风力发电机组的微电网运行状态研究”;主持南方电网项目“外绝缘污秽状态图像识别监测技术的研究与应用”;主持上海市科委项目“新型延时辅助开关的研究”、“变压器线圈热点温升研究”、“GIS套管电磁场仿真及其对生态和环境影响”,以及产学研合作“牵引供电系统红外图像检测与诊断的研究”、“12kV真空环网柜及其检测系统的研究”、“高速接触网紫外成像监测诊断系统研究”、“500kV高压SF6断路器灭弧室仿真分析”、“40.5kV高压电子传感器的研发”、“配电网无功补偿装置的研究”、“节能电气设备的开发”等科研项目。
    研发成果:7项科研成果省部级鉴定、国家发明专利授权6项、一项省部级科技进步二等奖、二项省部级科技进步三等奖。
    发表论著:主编教材3部,参编2部,论文110余篇,其中30余篇被SCI、EI、ISTP收录

备注                      博/硕导