电子与信息工程学院应届毕业生户口迁移及档案转移须知

编辑:chengli时间:2015-07-02点击:1967


一、应届毕业生户口迁移须知

1、凭身份证和报到证/研究生录取通知书,到学校保卫处户政科填写《户籍迁移申请书》,然后持以上材料至四平路派出所办理户籍迁移证;在有效期内,持户籍迁移证至落户派出所办理落户;

2、申请上海户籍者,需关注批复情况,如已批复,按照要求继续办理;若未批复,参照12办理手续;

3、具体要求见学校户籍科网站

  

二、应届毕业生档案转移须知

档案转往何处需要区分情况,自行联系档案接收单位进行确认,但必须是有资质的档案保管单位,否则档案失效。

1、采用标准快递方式(EMS)交寄学生档案,需要学生提供学生本人的手机号(邮政服务单位会通过手机短信的方式向手机持有人提供相关邮件的交寄、签收信息)、收件单位名称(具有保管档案的资质)、地址、邮编、收件人姓名/收件部门、收件单位电话号码。以上信息,一项都不能少,否则不能投递;需提交的信息见附件表格。

2、读研的同学请提供录取学校的调档函,在左上角用铅笔标注学号,本院内读研的请一并标注相应研究生总支的名称。对应表如下:

研究生所在系

研究生所属总支

电气工程系

电气信通联合党总支

信息与通信工程系

电气信通联合党总支

控制科学与工程系

控制电子联合党总支

电子科学与技术系

控制电子联合党总支

计算机系

计算机联合党总支

  1. 关于接收档案部门的分类(非读研的):

1)上海籍同学:

A已经和公司签约,公司提供档案保管的信息的话,可在就业系统中“毕业去向”里查询档案投递单位、地址、邮编;如果没有,请询问签约公司的人事部门(HR),请其提供档案寄送的信息。

B已经和公司签约,但是公司不提供档案保管的信息的话,要求学生自行联系,请联系本人户籍所在区的就业促进中心(例如:杨浦区就业促进中心),可以网上查询电话和地址

http://www.12333sh.gov.cn/2007sxy/2007information/2007gqxjgxx/2007jyfwjg/index.shtml,请提前电话确认地址是否变更(徐汇区就业促进中心,已搬迁至南宁路969号行政服务中心1号楼A厅)

              C暂时没有落实就业、选择出境的上海籍同学,操作同B

2)外地籍同学在上海工作:

A申请上海户籍者:等批复后,联系单位,询问档案寄送地址,同(1)中A

B办理居住证等无上海户籍者(无上海户籍的留在上海工作,按照规定不能将档案保管在上海):档案投递的单位名称,请查询就业系统中的“毕业去向登记”,例如:

一般为入校前自己的户籍所在地的省级或市级的人才交流中心或人力资源与社会保障局或其它类似名称(其中少数可能为县级,对方如同意接收档案的也可以)如:辽宁省大连市人力资源和社会保障局、浙江省诸暨市人力资源市场管理办公室、江西省高校毕业生就业指导服务中心等,具体情况请同学网上查询,并且电话向当地询问清楚确保无误后填写。

3)外地籍同学不留在上海工作

A已经和单位签约的:同(1)的A

B暂时还未落实就业的:同(1)的C

4)外地同学出境

参照(3)的B

备注:教育部留学人员服务中心从2016年起停止受理出国留学人员户口存放,另外,由于应届毕业生派遣时户口和档案不能分离,因此,2016年开始,建议出国深造的毕业生统一将户口和档案转回生源地人才服务机构,避免户档分离,给将来回国就业造成不必要的麻烦;

4、档案寄发的条件:

需要同学提供的仅涉及两个文件:一是报到证/调档函纸质版,二是接收档案的地址的excel电子版表格(见附件)。

关于excel,注意:考取本校外院的学生,上述excel5列只需要在第1列填对方学院的名称即可,注明读研;考取本院的学生,上述excel5列只需要在第1列填研究生所属的总支名称,注明读研。见第2点表格中的对应情况。

1)具有报到证/调档函、成绩单(如果有一门课程没修完,则不能寄发)、高校毕业生登记表、大学录取通知书等(成绩单由教务科统一提交,不需要自行提供;后两项如果已上交学院的,不需要同学自行提供);

2报到证

根据《中华人民共和国档案法》、《高等学校档案管理办法》、《干部人事档案材料收集归档规定》及《关于进一步规范同济大学学生档案材料工作的通知》的规定,报到证是档案中极其重要的一个文件,除了上海户籍的同学无需打印外,其他同学必须打印报到证,特别是出国和暂不就业的同学都需打印回原籍的报到证(因为报到证打印限于两年内,过期后就打印不了,到时落户就无法办理)。

    例外:上海户籍的同学都是不能打印报到证的,那么必须请对方档案保管单位提供调档函;部分区人才市场连调档函也不需要提供(但有的需要提供户口本复印件以证明是本区户籍),这样的情况需要和对方确认是否需要调档函和户口本复印件,并备注在excel表格中(对方不需要调档函但需要户口本复印件或者不需要任何材料)。

3调档函

由档案保管单位出具的,要求将学生档案转移的函件。适用情况:无法打印报到证(录取研究生);不希望将档案寄发生源地指定的档案保管单位;请在调档函上写明学号。

如果提供调档函,请用挂号信或EMS方式(不接收快递方式)寄到:

地址:曹安公路4800号同济大学电信楼322

邮编:201804

收件人:刘老师;

电话:69585441,69589360

调档函样张如下:

5、毕业前,毕业班以专业为单位,收集报到证/调档函、以及附件的《EMS面单打印输出汇总格式(应届毕业生办理档案转移登记表)》,毕业生本人需将表格中所涉及到的本人情况提供到班级负责人处(附页中信息都为必填项,其中本人手机用于接收关于档案已寄发的通知短信,毕业生本人请提供确切手机号码,无特殊情况不接受电话查询档案寄发情况)

暑假期间,暂停办理档案寄发手续(考虑到避免假期丢失档案信息资料,建议此期间不要邮寄报到证或调档函),9月份开学后开始接收档案投递信息、材料如报到证、调档函等(请在这些材料上标注学号、姓名、专业、联系方式),请邮寄材料时,采用挂号信或EMS到上述地址,勿采用快递方式。毕业时未在所在专业集中登记《EMS面单打印信息汇总表邮 政 EMS 面 单 打 印 信 息 汇 总 表.xls.xls的,请下载附件的该表格,将相关信息填写完整后,发送到danganxinxidengji@163.com,邮件名称和邮件主题以“学号+姓名+应届毕业生档案信息”命名。

办理地点:电信楼322咨询电话:69585441

电子与信息工程学院学生党总支

2016.5.