电子与信息工程学院毕业生党员组织关系转移流程

编辑:chengli时间:2015-07-03点击:497

毕业生党员组织关系转移是党员管理中一项十分重要的内容,需要毕业班党支部和党员认真对待,确保做好该项工作。相关工作说明如下:

(一)毕业生党员在离校前必须由本人亲自办理组织关系转移,不得委托他人办理。

(二)支部依据毕业生党员的去向,按照外省市、上海市、留本校、留本院等情况,准确填写各类《毕业生党员组织关系转出登记表》。

1、转到外省市的(含读研、就业或回原籍),填写《毕业生党员组织关系转移(外省市)登记表》,其中“组织关系转往何处”一栏需毕业生向所转单位询问清楚后填写,一般为与上海市平级的党委,如工作/学习单位为深圳华为公司,则转到深圳市委组织部(而非华为公司党委);为北京大学,则转到北京市委教育工作委员会(而非北京大学组织部),特殊情况也有转往区一级的党委,具体请毕业生自行咨询,咨询时请告知对方单位自己是属于跨省转移的。

请参考附件《组织关系接转(外省市高校)一览表》和《组织关系接转(外省市企事业单位)一览表》

组织关系接转(外省市高校)一览表.xls

组织关系接转(外省市企事业单位)一览表.xls

2、在本市范围内转移的(在本市外单位读研、就业),填写《毕业生党员组织关系转移(上海市)登记表》,其中“组织关系转往何处”一栏必须填写党委一级的党组织。(因为本市内转移是网上转移,所以所转往的党组织名称必须确切,在党管系统里能搜索得到的名称才能转移。)

请参考附件《上海市内无纸化转接组织关系实施办法》

上海市内无纸化转接组织关系实施办法.docx

3、在本校各单位之间转移的(即留本校,含读研、就业),填写《毕业生党员组织关系转移(本校内)登记表》

4、留本院的(在本学院读研或工作),只需填写《毕业生党员组织关系转移(本院内)登记表》,不用填写《毕业生党员组织关系转移(本校内)登记表》

(三)支部书记根据支部所有信息,填写《毕业生党员接转汇总表》,连同各类毕业生党员组织关系转出登记表上报学生党总支。

(四)领取由院学生党总支统一盖章的组织关系介绍信。

(五)持学生党总支开出的组织关系介绍信,到院党委办公室领取院党委统一盖章的组织关系介绍信。

(六)注意事项:

1、毕业生党员必然隶属于以上五类中的一类,故党支部书记在汇总表格时,必须保证包括了本支部全体党员。

2、关于“组织关系转往何处”,如XXXXXX大学党委、XXXXXX党总支,具体是党委、党总支还是其它级别的党组织,毕业生本人必须与去向单位核实确认。

3、如无特殊原因,毕业生组织关系均需转出,不得保留(尚未落实工作单位和办理出国手续的同学都转到家庭所在的党组织)。

4、毕业生党员需将组织关系转移的相关准确信息主动上报至党支部书记,支部书记必须在指定日期前做好汇总工作并按要求完整填写各类表格、上报党总支,过期办理组织关系转移手续,由此造成的后果由党员本人自负。

5、组织关系转往外省市的,需持纸质组织关系介绍信到对方党组织报到;组织关系转往上海市内的,由于上海市内转移实行无纸化转接,学生党总支通过网上转移后,学生本人在有效期内直接到对方党组织报到,请对方党组织在网上“接收”即完成组织关系转移手续。本校内和本院内的统一由校组织部或院党委在网上转移,研究生新生党员开学后在有效期内到新的党总支报到。

(七)附:毕业生党员组织关系转移工作需要填写的表格

毕业生党员组织关系转移(外省市)登记表.xls