尹学锋

编辑:电子与信息工程学院时间:2013-06-19点击:2268

姓名尹学锋

“周俊鹤”老师的照片。

职称教授
学科电子科学与技术学科
专业电磁场与微波技术
研究方向电波传播信道特征研究、高精度参数估计、雷达与无线感知、基于人工智能的特征学习与识别
联系方式

通讯地址:上海市曹安公路4800号电信大楼722A、316室
邮政编码:201804
联系电话:
电子邮件:yinxuefeng@tongji.edu.cn
简介

    尹学锋,男,1973年3月生,工学博士,教授,博士生导师, 同济大学电信学院副院长。1995年毕业于华中科技大学光电子工程系, 1996-2000年在杭州摩托罗拉移动系统公司任系统工程师,2002年于丹麦奥尔堡(Aalborg)大学通信系获数字通信专业工学硕士学位,2006年于丹麦奥尔堡大学通信系获无线通信专业工学博士学位,同年进入丹麦奥尔堡大学电子系统学院任助理教授,2008年进入同济大学电子与信息工程学院,2010年任电子科学与技术系副系主任,2016年3月任电信学院副院长。研究兴趣包括电波传播信道特征研究、高精度参数估计、雷达与无线感知、基于人工智能的特征学习与识别。

2002年来尹学锋教授专注无线电波传播信道特征研究,在宽带信道测量、高精度参数估计、参数化统计模型构建等方面取得了具有国际影响力的科研成果,奠定了其在相关领域中的学术地位。其创新成果主要包括:1)作为空间迭代期望最大化(SAGE)算法联合创始人,对该算法在信道特征提取中的应用进行了重要的拓展,独立创建了信道功率谱估计算法、多维度(方向-时延-多普勒-极化)信道参数联合估计算法、动态信道分子滤波多径提取算法、欠采样滑动相关信道参数提取算法等;2)首创被动测量技术,利用UMTS、LTE等商用网络,在高铁、地铁、城区中进行大范围信道特征采集,通过多径提取建立了重要的宽带统计信道模型;3)针对5G信道空间扫描测量方案,提出高精度信道参数萃取、检簇理论与算法,得到学术和工业界广泛认可;4)在长期信道研究中构建了一系列统计模型,其中多链路、15GHz信道模型已成为ITU国际标准。迄今发表了近百篇与信道特征相关的论文,出版了英文著作《Propagation Channel Characterization, Parameter Estimation, and Modeling for Wireless Communications》,由John Wiley&Sons, IEEE出版社于2016年发行,已授权的PCT国际专利8项,中国专利2项。

现承担多门全英文本科与研究生课程的教授工作,其负责的《电磁场与电磁波》本科课程于2013获批上海高校示范性全英语课程建设项目,2016年获得上海市示范性课程称号;他于2013年获同济大学青年教师讲课竞赛和外语授课专业课程竞赛一等奖,于2013年获同济大学育才教育奖励金二等奖。

2011年至今,尹学锋作为负责人共承担了28个科研项目,其中包括国家项目2项,分别是2015-2019的国家自然基金面上项目-“第五代移动通信系统传播信道测量、特征提取与建模方法研究”, 2016-2017的国家科技重大专项二级课题,“5G Ka波段和高低频段协同试验系统研发”,主持省部级项目3项,主持科技部港澳台合作专项子课题1项(北大牵头),北交大国家重点实验室开放基金项目1项,主持国际合作项目7项,合作方为韩国国立电子与电信研究所,英国东芝研发中心;主持横向企业研发项目13项,其中包含华为公司资助项目12项。

备注   博导/硕导