电子与信息工程学院本科生优秀学生奖学金评选实施办法

编辑:wxy时间:2015-09-23点击:4097

电子与信息工程学院本科生优秀学生奖学金实施办法

(2014911日党政联席会议讨论通过)


  

为鼓励我院本科生刻苦学习、奋发向上,促使学生综合素质的全面提高,创造良好的校园学习氛围,根据《同济大学优秀学生奖学金评定细则》,特制定本实施办法。


一、等级及比例

同济大学优秀学生奖学金设一、二、三等奖,具体各等级获奖比例如下(以下比例不含校外冠名奖学金,校外冠名奖学金获奖比例根据评奖当年学校的相关通知而定):

一等奖5000/人,按各专业学生人数的5%评定;

二等奖3000/人,按各专业学生人数的10%评定;

三等奖2000/人,按各专业学生人数的15%评定。

同一评奖学年内,同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)与国家奖学金、上海市奖学金、同济大学民族班学生专项奖助学金不可兼得。


二、评奖条件

(一)基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和品德修养,诚实守信;

2.积极进取,刻苦学习,学习成绩优良,具有良好的综合素质;

3.遵守大学生行为准则,有较强的集体荣誉感,尊重师长,友爱同学,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动,具有团结协作精神;

4.积极参加体育锻炼,身心健康;

5.申请同济大学优秀学生奖学金(校外冠名奖学金),需要满足所申请奖学金的具体要求。


(二)在参加评奖学年中,有下列情况之一者不能参加评奖:

1.在校学习时间达到或超过学校规定评奖年限者;

2.无特殊情况,参评学年中有一学期选修课程少于18学分者;

3.参评学年中有一门或一门以上课程考试不及格者;

4.参评学年中各门课程的平均绩点未达到3.5者;

5.参评学年中“形势与政策”课程成绩未达到良者;

6.参加评奖学年中受到校纪处分者;

7.曾受留校察看处分;

8.学院教务科提供的建议课表上的必修课未在本学年或之前学年修完;

9.其他经学生处认定不能参加评奖的情况。


(三)有以下情况之一,在评定同济大学优秀学生奖学金时降低一个等级:

1.参评学年中受通报批评者;

2.参加评奖学年中两次以上(含两次)违反《同济大学学生住宿管理规定》者;

3.其他经学院认定需降低一个等级的情况。


三、评奖办法

1.评奖以量化指标为准,具体指标组成如下:

绩点= (所选课程考试成绩*该课程学分)/ 所选课程总学分。

绩点按照教务网公布的绩点为准,以学院教务科指定的时间核算。

2.学生的学习成绩以参加评奖学年所取得的成绩计算(不含重修和补考所得成绩);各门课程成绩均按第一次考核成绩计算;经批准参加缓考者,则按缓考成绩计算。

3.申报者需提交《电子与信息工程学院本科生学习奖学金评审表》,经初评张榜公布征求意见后,由学院批准并上报学生处审核。

4. 本学年有缓考科目的,如在公示期结束前缓考成绩出来的,需本人从选课网上打印最新成绩并计算最终绩点,在公示期结束之前交由学院学工办,待奖学金评审委员会重新复核通过后修改相应成绩及排名。

5. 由于系统录入错误等非本人原因导致的课程绩点有误,一律需在公示期结束前提供相关证明至学院学工办,经奖学金评审委员会审核后最终裁定,逾期概不受理。


四、附则

1.学院奖学金评审委员会由学院学生工作负责人主管,学工办主任及副主任、纪委委员、教务科科长及年级组长组成。

2.特殊问题由学院奖学金评审委员会集体讨论决定。

3.对在评审过程中提供虚假材料的学生,一经查实,除追回所得外,将依据校纪校规给予严肃处理。

4.本实施办法自学院党政联席会议通过之日起施行。

5.本实施办法适用于2013年及以后入学的学生。2013年以前入学的学生参评本奖学金按原规定执行。

6.本细则由学院学生工作办公室组织实施并负责释。


附件1 【电信学院】优秀学生奖学金评审表.doc

附件2 【同济大学】外界捐赠奖学金申请表.doc

附件3 【同济大学】特色单项(东风日产奖学金)申请审批表.doc

附件4 【同济大学】博世奖学金个人申请陈述表.xlsx