2017级计算机硕士班举办“弘扬传统,畅谈文化”主题班会

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-11-12点击:13

11月9日下午,2017级计算机硕士3班在智信馆311室举行“弘扬传统,畅谈文化”主题班会,49同学及班主任庞瑞老师参会。该活动旨在进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于“立德树人”的重要论述,明确同济大学“立德树人”专项行动计划的深刻意义和具体要求;进一步加强班级日常管理,提升研究生党建工作、思想政治工作、德育工作实效;进一步加强班级凝聚力,增进同学们之间的友谊,建立友爱和谐的班集体

会上,班主任庞瑞老师首先对开学以来的班级工作进行总结,指出班级工作中较好的方面和存在的问题,她强调每位同学应在学校生活中做到“守时、守序、守信、守纪、守法”,严格要求自己,培养规矩意识,加强纪律教育同学们来自全国各地,当组成一个班级大家庭珍惜彼此间的友谊,互帮互助、团结合作。

接下来,同学们按照家乡片区分组依次展示家乡文化特色。来自安徽的饶梦同学由一张地图展示向大家声情并茂地解说安徽悠久的历史和具有特色的徽派文化;来自东北的佟佳宁同学与大家分享了东北的特色美食和时下非常流行的东北话;来自河南的徐振垒同学为大家讲解了河南的源远的中原历史和流长豫州文化;其他同学也积极与大家分享有关自己家乡的点点滴滴。在之后进行的文化知识抢答环节中,同学们积极参加、踊跃发言,表达自己观点的同时也与大家分享自己的感受。在欢笑和赞叹声中,同学们对祖国各地的风土人情、渊源文化特色有了更多的认识,仿佛与各地地导面谈

最后,班长马磊磊同学对本次班会做出总结,并对同学们提出了希望,希望今后每位同学在努力学习专业知识的同时,能够与班级同学多多交流,互相帮助,共同成长。

在本次主题班会,师生间,同学间交流气氛十分融洽。每位同学代表家乡发言,都会引起其他同学极大的兴趣和热情的讨论。同学们在扩展自己知识面的同时也增进了彼此间的友谊,为接下来两年多研究生生活留下了欢快美好的记忆。(褚冬生 男 庞瑞)