学院领导班子集体学习十九大报告精神

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-11-15点击:26

117日,学院召开党政联席会议,集体学习十九大报告,交流学习体会。会议由学院党委书记童学锋同志主持,学院领导班子成员陈启军、向阳、金立军、尹学锋、余有灵等出席了会议。

童学锋书记向会议传达了十九大会议的主旨并全面阐述了十九大报告十三个部分的核心内容。他强调,十九大报告总结了党十八大以来理论和实践方面的经验,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,该成果是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。童书记要求学院全体教职工要深入学习,并结合学院实际情况深入体会其中的内涵,扎实开展各项工作。

陈启军院长指出十九大报告高屋建瓴,尤其对于贯穿整个十九大报告的“不忘初心、牢记使命”主旨感悟最深。他提到,作为教育工作者,更要不忘初心,更要牢记使命。不忘初心,就是不能忘记当初选择教育职业做出的思考和承诺,要做国家、社会和学生所需要的高校教育工作者;牢记使命,就是要以立德树人为自己的使命,要求作为教师,要立德,品德高尚,努力拼搏,提升自身的学术水平,做科学文化知识的传播者;同时学院工作也要围绕如何树人展开,要加强人才队伍建设,以培养国家所需人才为中心,齐心协力,共同奋斗。

向阳副书记传达了十九大中央纪委的报告,阐述了从严治党的十个方面和工作建议。对十九大极其重视和优先发展教育事业感到非常高兴和鼓舞。要求在十九大精神的指引下,基于学院的现状,加快学院一流学科的内涵建设,在学院招生、科学研究、人才队伍建设等方面细化方案落实,在工作中严格遵循中央的政策文件精神。对于学院发展中碰到的困难更是要仔细思考,广泛征求意见,真抓实干,落到实处。

金立军副院长表示,十九大报告时代感明显,四个自信在国际上影响极大。在学院本身双一流学科建设上,要落实好国家的高等教育政策,对自身发展要有充分的自信。同时,基于学科发展现状,要重视学科人才引进、新老更替问题,需要我们付出更多的努力,在科研和教学上更要做好,要自身过硬,才能为国家的复兴做出贡献。

作为同济大学致公党副主委,尹学锋副院长对于十九大报告中提到的多党合作和政治协商,人民当家作主和四个民主的阐述都有很深的共鸣。十九大报告对致公党的工作很有指导意义,更加注重与多党合作,共同建设国家。相信在中国共产党的领导下,各民族党派团结一心,更多的专家学者在一起,共谋国策,实现中华民族的辉煌。

余有灵副书记则对十九大中反复强调的中国梦感触很深。这个中国梦,鼓舞了全国人民,凝聚了全国人民数百年的希望和人心。只有强大的中国共产党才能救中国,才能发展中国,才能复兴中国。通过这个梦,看到了中国复兴的可行道路。在学院宣传工作中,更要积极宣传和解读党和国家的方针政策,弘扬中华民族正能量和主旋律,实现中国梦。

最后,童学锋书记总结道,大家从不同角度,不同层次理解十九大报告精神,在十九大报告精神学习中收益很大,结合学院的实际工作进行学习,有新意、有深度。并指出,还需要经常对照学习、深入学习、深刻体会十九大报告精神,并指导学院开展各项实际工作,实现学院快速发展。