计算机联合党总支研究生支部与李庄中学开展“定点结对帮扶”系列活动

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-12-12点击:135

127-1210日,学院计算机联合党总支研究生第八支部书记周致远同志和支部党员代表陈璇同志来到同济大学的第二故乡——四川省宜宾市李庄镇,与李庄中学高三七班和初二十班开展了“定点结对帮扶项目”系列活动。他们为李庄中学的同学们带来了本支部全体党员的书信和礼物,并做了《十九大与十九小》和《生活中的人工智能》讲座。本次活动旨在解答同学们学习生活中的问题困惑,宣传同济天下的情怀,引导支部党员更好地践行十九大精神。

1024日,党的十九大胜利闭幕。在党的十九大报告中,习总书记提出,我国的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

计算机联合党总支第八支部书记周致远同学曾经在李庄中学支教过一年,对那里发展的不平衡问题感触颇深。在他支教的四川李庄,很多孩子的父母都迫于生计外出打工,孩子们则变成了留守儿童,在成长的过程中缺乏关爱,学习生活中遇到问题无人解答。另一方面,孩子们向往同济,向往上海,向往更美好的未来,却由于条件所限缺乏对外界的了解。因此,在本次三型党支部建设项目申报时,支部策划与李庄中学开展“定点结对帮扶项目”系列活动,通过支部党员的微薄之力,为那里的孩子们做点事情。

本次活动分为四个步骤:结对、通信、完成心愿卡、实地探访。通过互相选择,计算机第八党支部的12名成员与李庄中学高三(7)班的18名同学成功结对;然后互相通信,同学们在信中写下自己在学习生活中遇到的问题和困扰,支部成员根据对应问题回信,来引导孩子们积极向上地面对这些困难;同时,每个同学也写下了自己的心愿卡,由结对党员帮忙实现;最后则由党员代表进行实地探访。

来到李庄中学高三(7)班后,周致远先为同学们介绍了学院和计算机八支部的基本情况,然后为每位同学送上结对党员的回信,并送上心愿礼物。收到回信和礼物的同学们十分开心,也对千里之外送出爱心的哥哥姐姐们表示衷心的感谢。周致远还为同学们上了《十九大与十九小》微党课,从十八大以来身边发生变化的十九件小事出发,由微知著,反映十九大核心内容。同学们听得十分认真。

在李庄中学初中部,第八支部党员代表陈璇为初二十班的51名同学做了《生活中的人工智能》讲座,用生活中的例子和最简单的话语让同学们了解到目前最流行的人工智能。同学们对于前沿科技的兴趣很高,眼神中透露出对新鲜事物的好奇、对新老师的尊敬。

经过几天的活动,第一次来到李庄的陈璇有感而发:“李庄作为同济的第二故乡,这里的一切都和同济有关,我很荣幸能够作为支部党员代表前往李庄,我深深感受到这里的人对同济所有一切的喜爱与崇拜,真真切切地感受到孩子们对新知识的渴望以及当地人热情好客的品质,作为一名学生党员,我要继续努力”。

本次活动为计算机研究生党支部与李庄中学建立了密切的长期联系奠定基础,支部党员将继续关心结对同学的生活及心理动向,为他们提供心理上的引导,解答学习生活中的困惑,提供力所能及的帮助。同时,本次活动也宣传了同济天下的情怀,展示了同济大学学生党员的精神风貌,引导党员发扬党员的先锋模范作用,身体力行地践行十九大精神。(周致远 陈璇)