国家自然科学基金重大项目年度评议交流会顺利召开

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-12-29点击:315

1226日,国家自然科学基金重大项目“互联网与大数据环境下高端装备制造工程管理理论与方法研究”年度评议交流会在同济大学顺利召开。该项目由合肥工业大学杨善林院士担任负责人,联合清华大学、北京大学、中国人民解放军国防科学技术大学和同济大学承担。

国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪、同济大学副校级领导吴广明、国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友、一处处长杨列勋和一处项目主任卞亦文,评议专家组成员清华大学吴澄院士、浙江大学华中生教授、华中科技大学王红卫教授,课题承担单位的负责人与研究骨干,以及中国航天一院张沁生和中国航发商发制造叶代勇部长等企业代表共计60余人参加了会议。

项目年度评议交流会开幕式由国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友主持。高自友副主任对出席此次会议的有关领导专家进行介绍并表示欢迎。吴启迪主任和吴广明教授致项目年度评议交流会开幕辞。吴启迪主任感谢各位专家学者的到来,她强调,面向高端装备的制造是我们国家的重点,这个重大项目由双清论坛到确定立项题目,经过了充分的准备。结合中国制造2025,一带一路,该项目立的正逢其时并且大有可为。同时,互联网的高速发展,数据的呈现爆炸式增长,人工智能、大数据、云计算等新兴技术的发展,为项目的研究带来了新的机遇和挑战。

同济大学副校级领导吴广明代表学校欢迎各位基金委管理科学部的领导和专家学者莅临会议,感谢专家长期以来对同济大学信息技术和管理科学领域的关心和支持,期望各位专家对项目完成情况进行评估以及为后续的研究工作做进一步指导。他表示,同济大学十分重视人工智能、大数据、云计算等新兴技术与各行各业结合的方法。尤其在智能制造和智能加工方面,同济大学将智能制造放在双一流建设中的重要位置,并且与地方政府开展了合作和应用。

项目评议环节由清华大学吴澄院士主持。项目汇报首先由杨善林院士介绍项目年度进展的总体情况,然后各课题负责人张强老师(代表杨善林院士)、清华大学王建民教授、北京大学侍乐媛教授、中国人民解放军国防科技大学谭跃进教授和同济大学陆剑峰副教授(代表乔非教授)分别汇报各自课题的年度进展。与会专家学者针对项目及五个课题中的核心科学问题展开了深入交流与讨论在充分肯定项目年度成果的基础上,对项目的实施提出了意见和建议。杨善林院士总结了交流和讨论成果,表示将充分听取宝贵的意见和建议,与项目组全体成员继续努力,争取高质量完成项目目标。

国家自然科学基金委管理科学部一处杨列勋处长对此次重大项目年度评议交流会进行总结发言。杨列勋处长表示,杨善林院士带领项目团队在项目开局之年取得了非常丰硕的成果。同时指出,在新的形势下,希望项目团队不忘初心,紧密围绕高端装备制造工程管理理论与方法展开研究。最后,杨列勋处长感谢了各位领导和专家到会指导,同济大学科学技术研究院和电子与信息工程学院为会议提供的支持,以及感谢杨院士带领项目团队取得了很好的成果,并且预祝明年有更好的成果。(卢弘)

 国家自然科学基金委管理科学部高自友副主任主持开幕式  

同济大学副校级干部吴广明致辞

清华大学吴澄院士发言

会议现场