美国佛罗里达大学教授Dapeng Oliver Wu应邀来院作学术报告

编辑:电子与信息工程学院时间:2017-12-29点击:111

1228日下午,应我院吴俊教授的邀请,美国佛罗里达大学Prof.Dapeng Oliver Wu来我院作学术报告,暨计算机科学与技术系第125期智信讲坛,并与师生在智信馆309会议室进行了学术交流及研讨。

我院师生对Prof. Dapeng Oliver Wu的到来表示热烈欢迎。张冬冬副教授对Prof. Dapeng Oliver Wu做了简短介绍,Prof. Dapeng Oliver Wu 表示很荣幸在同济大学举办此次讲座。

Prof. Dapeng Oliver Wu作了题为Knowledge Centric Networking: Challenges and Opportunities”的学术报告。在智能未来信息社会的创建过程中,物联网(IOT)和内容中心网络(CCN)打破了前端和后端网络感知两个关键障碍。然而,目前占主导地位的设计缺乏知识渗透到传感和网络把它们整体。在这次讲座中,Prof. Dapeng Oliver Wu介绍了一个新的网络模式,称为知识中心网络(KCN)。KCN主要是利用新兴的机器学习和深度学习技术来创建网络系统设计的知识,并从收集到的数据来提高系统的智能性和交互性中提取知识,提高服务质量,更好的可控性和低成本的通信。

Prof. Dapeng Oliver Wu的报告深入浅出,对我院师生从事相关领域的学习和研究有着重要的启发作用。报告结束后,Prof. Dapeng Oliver Wu 对在场师生提出的问题均做了详细解答,现场气氛热烈,师生受益匪浅。

Prof. Dapeng Oliver Wu现为美国佛罗里达大学教授、IEEE Fellow。其研究领域包括网络通信、视频编码、图像处理、计算机视觉、信号处理和机器学习等。他先后获得美国国家科学基金会杰出青年教授奖NSF CAREER Award,TCSVT 2001 年度最佳论文奖和QShine 2006、Globecom 2011最佳论文奖,2012年当选为IEEE Fellow。此外他还担任了INFOCOM 2012和ICC 2008的TPC主席,以及IEEE通讯学会评奖委员会主席等。(李莹)