我院学生获全国大学生电子设计竞赛嵌入式系统邀请赛一等奖

编辑:电子与信息工程学院时间:2016-07-29点击:978

7月26日下午,由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办的2016年“英特尔杯”大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛全国评审总决赛及颁奖会在上海交通大学落下帷幕,我院组织的4支本科生参赛队伍在分区(东区)初审评选中脱颖而出,并经过总决赛两轮紧张激烈的作品展示与答辩角逐,刘炀、王建亮、王仁为的参赛作品——《室内自主巡逻预警机器人》荣获大赛一等奖,另3支队伍中2支队伍获得二等奖、1支队伍获得三等奖。这是我校自参加此项比赛以来获得的团体最好成绩,也是本次所有参赛学校的团体最佳成绩。

本次比赛采用了Intel最新Minnow Board Turbot嵌入式平台和Genuino 101开发板,增强了平台的扩展性使同学们的作品从传统嵌入式延伸到物联网和可穿戴计算等领域。自3正式开赛以来,共邀请来自中国大陆、中国香港、新加坡、印度、墨西哥、巴西和美国等国家和地区74高校的160支队参加。该项赛事历经14年的探索开拓,已成为由国主办、国际参与、富有强大影响力和感召力的全球赛事。大赛重在激发大学生的创新能力,培养大学生创新思维、动手实践能力和协作精神。

获得一等奖的刘炀、王建亮、王仁为三名同学分别来自信息安全动化与电气工程专业,在创新基地叶晨老师的指导下,经过近四个月的摸索和研究,开发了一款基于机器视觉和SLAM的室内自主巡逻预警机器人该系统利用激光雷达采集的数据和SLAM算法构建陌生空间的二维地图,借助AMCL算法和局部路径规划算法,实现在室内空间中的定位和避障,从而完成自主移动和巡逻功能。同时,机器人搭载了三个鱼眼摄像头,通过对图像进行畸变矫正和单应性变换得到机器人周围地面的鸟瞰图,再结合当前的位置信息将鸟瞰图和轮廓进行整合,最终得到包含细节的室内地图。在巡逻过程中,机器人将对周边环境进行实时比对和分析,当发现可疑静止物体时通过无线网络向安保人员进行报警。安保人员也可在必要的情况下通过操作手柄,远程遥控机器人至指定位置进一步查看或采取相应的处理措施。(叶晨)

附:获奖项目和队员名单

项目名称:室内自主巡逻预警机器人(全国一等奖)

指导教师:叶晨

参赛队员:王建亮、刘炀、王仁为

项目名称:基于二维码的自适应安防巡逻系统(全国二等奖)

指导教师:蒋磊

参赛队员:陈曦、钱城晖、裴家银

项目名称:基于Kinect的主动推送广告屏(全国二等奖)

指导教师:张冬冬

参赛队员:刘启超、徐子豪、秦锐

项目名称:个性化肢体康复训练系统(全国三等奖)

指导教师:叶晨

参赛队员:魏鹏豪、王得利、吴炜滨

 图1 一等奖参赛作品及队员

图2  现场参赛队员与专家交流和系统演示  

图3 校获奖学生向参观嘉宾讲解设计作品  

图4 实物展示和交流活动现场