我院无人车、TJArk机器人足球队闪耀2016世界机器人大会

编辑:电子与信息工程学院时间:2016-11-07点击:693

1020日—10月25日,2016世界机器人大会在北京隆重举行,作为大会重要组成部分的2016世界机器人大赛如期举行,赛事吸引了来自10多个国家和地区500余支参赛团队、2000多名参赛选手参加。我院无人车团队、TJArk机器人足球队分别参加了无人驾驶挑战赛、Robocup挑战赛,队员们表现出色,成绩喜人:无人车团队获决赛第二名;TJArk机器人足球队获红球组第三名、黑白球组第二名。

本次无人驾驶挑战赛涵盖弯道赛、锥形标挑战赛、超车换车道、自动泊车四个比赛项目,赛事吸引多家技术研发制造企业、高校及科研机构的参与。我院代表队在比赛中沉着冷静、发挥出色,获得第二名的佳绩,队员们的优异表现获得前全国政协主席贾庆林同志的肯定和鼓励,并受到大会组委会和各界观众的好评。

Robocup挑战赛的战况更为激烈,本次赛事相较于去年,级别更高、专业性更强、规模更大、比赛项目影响力更为广泛,除了吸引同济大学、华中科技大学、北京科技大学等6所国内高水平高校参加,更有世界强队美国德州大学奥斯汀分校及澳大利亚新南威尔士大学的加盟。TJArk机器人足球队作为中国冠军、世界杯8强,先后战胜国内高校代表队,虽然输于两支世界劲旅,但其快速的行走速度、精确的目标识别、准确的自主定位仍获得这两支国际球队的认可。最终,TJArk球队获得红球组第三、黑白球组第二的成绩,所获成绩在两个组别中均位列中国球队之首。由于成绩出色,球队赛后还接受了国内CCTV新闻频道、CCTV焦点访谈栏目组、新华网、北京电视台、东方电视台等多家媒体的采访与拍摄。

同时,值得称赞的是,两支代表队在大赛期间不仅进行了相关技术展示,并积极与国内外代表队开展交流,提供赛事帮助,其表现得到各参赛队的认可与好评,进一步提升了同济大学的影响力和知名度。

由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府共同举办的2016世界机器人大会旨在积极推动创新驱动发展战略,实现我国机器人技术与产业的跨越发展。而2016世界机器人大赛是2016世界机器人大会重要组成部分,包括无人驾驶挑战赛、无人机飞行极限挑战赛、国际水中机器人大赛、临港荷福机器人明星挑战赛、RoboCup挑战赛和RoboCom青少年挑战赛等6项比赛。大赛以科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强等特点在国际上有着很强的影响力。

我院无人车团队参赛成员合影

现场

我院机器人团队参赛成员合影

比赛现场