同济大学电子与信息工程学院下设电气工程系、电子科学与技术系、信息与通信工程系、控制科学与工程系、计算机科学与技术系和CAD研究中心、CIMS研究中心、实验中心。拥有“嵌入式系统”985平台、“嵌入式系统与服务计算”教育部重点实验室、“企业数字化技术”教育部工程研究中心、国家集成电路(IC)人才培养基地和国家Linux软件人才培训与技术推广中心。设有国家高性能计算机工程技术中心同济分中心、网格技术研究中心、基础软件工程中心、现代集成电磁仿真研发中心、半导体与信息技术研究所、网络化系统研究所、信息安全技术研究中心、社区信息化与智能建筑研究中心等。
  学院学科领域宽广,覆盖电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术五个一级学科,其中控制理论与控制工程二级学科为全国重点学科及上海市重点学科。学院坚持以本科教学与高层次学历教育、科学研究并举的办学方针,设有7个本科专业,15个硕士点,2个一级学科博士点,8个二级学科博士点,并设有控制科学与工程、计算机科学与技术2个博士后流动站,还相继拓展了6个工程硕士培养领域。
  学院师资力量雄厚,现有教职工300余名,其中教授(研究员)47名,副教授(副研究员、高工)71 名。拥有硕士生导师88名,博士生导师41名,聘请了4位院士为兼职博士生导师。近年来,学院引进了一批来自美国、德国、日本等国外名校归国骨干教授、高水平青年教师,还聘请了20多位国内外知名教授、学者、专家为兼职教授和顾问教授。截止2007年9月,全院共有在校本科学生2419名,硕士研究生1076名,博士研究生187名,工程硕士研究生570名。
  学院与德国慕尼黑工业大学、汉诺威大学、基尔大学、埃尔朗根大学、意大利米兰理工大学、都灵理工大学、美国加利福尼亚州立大学、德克萨斯理工大学、威恩州立大学,法国高等电子信息与自动化大学(ESIEA Paris)、布列坦尼亚大学、日本早稻田大学、熊本大学、芬兰赫尔辛基理工大学、米开利工业大学等院校有着广泛的国际交流与合作。学院每年选拔40多名学生赴国外学习,取得本科双学位(意大利米兰理工大学、都灵理工大学)、双硕士学位(法国、德国)和双博士学位(法国)。学院还与微软、西门子、三菱重工、英特尔、摩托罗拉、诺基亚等12家IT著名企业建立了联合实验室或技术中心。
  学院拥有良好的教学、科研环境,注重教学实验环境建设,确立了“夯实基础,面向应用,培养创新”的培养目标,整合优势资源,建设统一的本科教学实验平台,下设的计算机与信息技术教学实验中心为国家级实验教学示范中心。拥有教育部资助建设的标准软件实验室及EDA、DSP和单片机、SOPC等一流的实验设备,并重点建设同济大学大学生电子信息科技创新基地,专门用于因材施教,保证学生实践能力的提高和创新能力的培养。学院注重教学与科研相结合,积极承担国家级和省部级重大、重点科研项目。近五年科研成果显著,完成国家自然科学基金、973计划和863计划项目等50余项,在并行工程、网络计算、嵌入式系统、复杂系统、智能机器人等前沿领域取得了多项重要研究成果,并有多项成果被实际采用,产生了较大的经济和社会效益。
  学院注重学生综合素质的培养,所培养的学生中有的荣获全国“三好学生标兵”称号,有的获得国际上信息领域额度最高的“朗讯奖学金”;在“ACM国际大学生程序设计大赛亚洲赛区”、全国大学生“挑战杯”大赛、“全国机器人大赛”、“全国大学生电子设计大赛”等竞赛中多次获奖。学院7个本科专业涉及国民经济信息化中信息的采集、传输、处理、管理及应用等基本环节,专业前程无量,就业形势很好。目前学生毕业去向多集中于电信、电力、交通、信息技术和金融等行业,并深受美国IBM、通用电气、德国西门子、日本欧姆龙、贝尔—阿尔卡特等著名跨国公司的青睐;就业率稳定在98%左右,供需比约1 : 6。

                         专 业 设 置

  [ 本科专业 ]
  电子信息科学类
     ■ 计算机科学与技术
     ■ 信息安全
  电气信息类
     ■ 电子信息工程
     ■ 电气工程及其自动化
     ■ 自动化
     ■ 通信工程
     ■ 电子科学与技术

  [ 硕士点 ]
     ■ 电机与电器
     ■ 电力系统及其自动化
     ■ 电力电子与电力传动
     ■ 电路与系统
     ■ 微电子学与固体电子学
     ■ 通信与信息系统
     ■ 信号与信息处理
     ■ 控制理论与控制工程
     ■ 检测技术与自动化装置
     ■ 系统工程
     ■ 模式识别与智能系统
     ■ 导航、制导与控制
     ■ 计算机软件与理论
     ■ 计算机系统结构
     ■ 计算机应用技术

  [ 博士点 ]
  一级学科
     ■ 控制科学与工程
     ■ 计算机科学与技术
  二级学科
     ■ 控制理论与控制工程
     ■ 检测技术与自动化装置
     ■ 系统工程
     ■ 模式识别与智能系统
     ■ 导航、制导与控制
     ■ 计算机软件与理论
     ■ 计算机系统结构
     ■ 计算机应用技术

  [ 博士后流动站 ]
     ■ 控制科学与工程
     ■ 计算机科学与技术

  专业介绍
  [ 电子信息科学类 ]
  ■ 计算机科学与技术专业:培养具备良好的科学素养,系统地掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门从事计算机科学与技术学科教学、科学研究和开发应用的高级人才。
  ■ 信息安全专业:培养具备良好的科学素养,系统地掌握信息安全方面的基本理论和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门从事信息安全方面教学、科学研究和开发应用的高级人才。

  [ 电气信息类 ]
  ■ 电子信息工程专业:电子信息工程专业培养具备扎实的电子、信息处理、计算机、通信和信息系统的理论基础知识,实践能力强,能够从事电子及信息系统的研究、设计和应用工作,富有创新精神的宽口径高级信息工程技术人才。
  电气工程及其自动化专业:培养具备良好的科学素养,系统地掌握电气工程技术、电工电子技术、自动控制技术、近代电力电子技术、电气设计与自动化、建筑智能化等工程技术基础和一定的专业知识,能从事电气技术、自动控制系统、电力系统、计算机系统仿真、城市轨道交通、建筑电气及自动化等方面的研究、设计、开发与应用工作,富有创新精神的宽口径高级人才。
  ■ 自动化专业:培养学生运用所掌握的理论知识和技能,从事国民经济、国防和科研各部门的运动控制,过程控制,导航、制导与控制,现代集成制造系统,模式识别与智能系统,人工智能,系统工程,网络控制,现代测控技术,信号处理与控制,计算机应用等领域的科学研究、技术开发、教学及管理工作。
  通信工程专业:培养具备现代通信技术、系统和网络等方面的基础理论、组成原理和设计方法,通过通信工程实践基本训练,成为从事现代通信系统和网络设计、开发、调试和运营管理的高级人才。
  ■ 电子科学与技术专业:培养具备微电子学、光电子学和物理学领域内宽厚的理论基础、实验能力和专业知识,能在该领域从事集成电路、集成电子系统、光电子系统和电子元器件的设计、制造,以及相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级专门人才。