当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研政策 >> 正文

同济大学零星修缮管理实施细则

编辑:admin 发表时间:2007-11-02   浏览次数:

(同资[2002]039号)

为进一步规范学校零星修缮工作的管理, 提高零星修经费的使用效益, 特制定本细则。

一、学校零星修缮工作由资产管理处统一管理。资产管理处代表学校负责零星修缮的经费分配、计划落实、工程质量监控、预算并审核等管理工作。学校各单位零星报修任务的实施主要由后勤集团物业修缮服务中心(下称“修缮中心”)承担。

二、零星修缮经费必须专款专用。零星维修项目是指:学校教学及行政用房、学生宿舍、屋面墙面局部维修、门窗修理、玻璃修配、下水道疏通、自来水管道阀门水嘴更换、校内道路维修及其他公共场所的电器检修和灯泡更换等,零小工程。经济独立核算单位及经营性用房的维修经费自理。

三、学校在每年财务预算中安排零星修缮专项经费。资产管理处根据全校校舍、道路的总面积及分布状况,对经费进行切块分配:对院系及部分单位按其房屋建造年份以每年每平方米0.70元—2.10元分配到各院系包干使用,超支不补,余额延用,不影响第二年的经费分配。对学校委托后勤集团物业管理的楼宇,由后勤集团按合同规定的经费渠道负责零星维修;道路、路灯、下水道等公共设施零星维修经费由资产管理处掌握使用。

四、资产管理处根据经费分配的情况,向各单位发放"经费分配额度凭证"和"同济大学零星修理报修单"。报修单位凭报修单直接与修缮中心联系修缮事宜。施工结束后,由修缮中心在结算凭证上填报用料清单,材料及人工费用:经报修单位签字后方能开具发票。报修单位凭发票及单位负责人签字盖章,到资产管理处财务室结算。

五、修缮中心接到用户报修单后,应及时安排施工,并以良好的态度和技术、公平合理的价格为校内用户服务。修缮中心有对学校公共设施的巡视、检修和发现问题及时报修的职责,并负责相关资料的收集保管。

六、校内公共设施的维修需征得资产管理处批准方可施工,属于特殊情况的急修项目,修缮中心可先行施工,但次日须补报备案,遇节假日顺延。资产管理处批准的维修项目在施工过程中,应派员深入施工现场,对施工质量进行监督管理,对隐蔽工程,须开具验收单,作为决算的依据。施工单位应严把施工质量、维修材料的质量和价格关。资产管理处负责工程的验收 七、施工单位必须提倡文明、安全、规范施工,接受用户、资产管理处和其他职能部门的监督与指导。施工现场做到材料堆放整齐,控制施工噪音,保护现场的花草苗木及电缆、管网等设施,需要时应设立围栏或警示标记,确保施工安全。

本细则由同济大学资产管理处负责解释。