当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研政策 >> 正文

同济大学科技、设计项目财务管理办法

编辑:admin 发表时间:2007-11-02   浏览次数:

(2004.9.29 科技处)

一、 由科技处下属的“重大办”组织申报,负责立项和认定的项目

(一)重点科研项目

是学校重点激励教师去争取和承担的科研项目,在《同济大学关于激励教师承担“重点科研项目”的措施》文件中,对“重点科研项目”已作了明确的界定,并作为教师“评聘教授和研究员专业技术职务”和“应聘学校的A、B类岗位”时的具体要求。

对这类“重点科研项目”实行的立项和经费政策是:

1、不扣管理费、实行国家的“课题制”规定,严格按课题预算比例提取现金

执行此类经费政策的项目是:

在科技部立项的“863”计划的三级课题、“973”计划的二级课题。

2、不扣管理费、按10%比例提取现金

执行此类经费政策的项目是:国家自然科学基金重大项目的二级课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上类项目。

3、扣13%管理费、按20%比例提取现金

在科技部立项的攀登计划、国家攻关计划的3级课题;

在上海市科委立项的重大项目的2级课题、重点项目或单项研究经费在30万元以上(含30万元)的其它项目;

教育部、上海市教委和其它省部委(科技司、科技厅)下达,并由国家财政拨款的重大(点)项目;

国防军工类项目(由军工办认定)。

4、扣20%管理费、按30%比例提取现金

与国家或地方的重大工程相关,单项经费在100万元以上(含100万元)(实到款经费)的企业委托项目。

(二)重点实验室、重点学科建设经费 按有关规定办理。

二、由科技处下属的“项目与信息科”组织申报、负责立项和认定的项目

(一) 政府“研究与发展”经费拨款类项目

此类项目,通常由各级政府下属主管科研的部门(科技厅、科技司、科委、科技处等)制定立项计划,发布项目指南,由项目候选承担单位根据通知,按计划组织申报、或在网上发布公开招标。项目经费来源立入各级政府和部门的“研究与发展”经费预算。此类项目的经费到校后,学校财务只开具行政事业费收据。

执行此类经费政策的项目必须是我校牵头申报立项、或以同济大学名义与其他单位联合申报立项,并在其中承担相对独立的子项目。

1.扣13%管理费、按20%比例提取现金

立项单位主要是:

科技部;发改委、教育部、建设部、铁道部、交通部、卫生部等中央各部委(通常都由这些部委的科技司负责立项);

上海市科委;各省(市)的科技厅;

上海市教委、经委、发改委、建委、信息委等市政府直属的委办,及各委办直属的局(通常都由这些委办局的下属科技处负责立项);

国家和省市政府委托,向社会公开招标的科研项目(如交通部西部专项);

高校和研究院所的(国家或省部级)重点实验室开放研究课题;

中国和外国政府(或政府联盟)共同立项的研究项目;

同济大学与国外大学签订友好合作协议,并共同立项的研究项目;

“曙光”、“启明星”等各类人才基金项目。

2.扣5%管理费、按20%比例提取现金

执行此类经费政策的项目是:社科基金项目;上海市决策咨询软课题(招标);教育部社政司立项的项目;上海市教委立项的文科类项目等。

(二) 政府及下属事业单位委托的项目

此类项目,有政府背景,但不直接列入政府专门的“研究与发展”类经费预算,通常由政府职能部门或下属事业单位,根据业务需要,选择或委托我校承担;或与同济大学签有协议,明确给予科研互惠条件的科研专项。

此类项目的经费到校后,学校财务开具行政事业费收据。

扣13%管理费、按20%比例提取现金

执行此类经费政策的项目是:

政府职能部门或下属事业单位委托的科研或规划类项目;

协议优惠类项目(如上海市汽车总公司的汽车发展基金、日本日立公司的轨道交通合作研究等)。

(三)企业委托项目

扣20%管理费、按30%比例提取现金

执行此类经费政策的项目是由校外事业或企业单位委托或合作进行的科研或“四技服务(技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让)”类项目;

成果转让项目(由科技处下属成果与专利管理科立项和认定);

此类项目的经费到校后,学校财务开具财务发票。

(四)其他项目

不扣管理费、不提取现金

执行此类经费政策的项目是:教育部回国人员启动基金;同济大学的各类校内基金。

三、附录

1.由于科研经费来源的多样性,肯定还有某些来源的科研项目难以直接套用上述规定。对此科技处将对实施过程中碰到的特殊情况进行专门研究,不断把有代表性的项目来源和政策定位补充到本实施细则中,以求不断完善。

2.本实施细则自公布之日起生效。

3.本实施细则由科学技术处负责解释。