当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研政策 >> 正文

同济大学关于面向21世纪教育振兴行动计划

编辑:admin 发表时间:2007-11-02   浏览次数:

(同财[2002]055号)

一、为加强对“面向21世纪教育振兴行动计划”(以下简称“行动计划”)专项资金的管理,保证“行动计划”的顺利实施并使该项资金发挥最大效益,根据财教[2001]214号文《面向21世纪教育振兴行动计划专项资金管理办法(修订)》的规定,制定本办法。

二、“行动计划”专项资金支出总体按照“分项核算、专款专用”的原则,用于项目实施中所需的人员支出、业务支出、固定资产购建及大修理支出等;不得用于各种罚款、还贷、捐赠赞助、对外投资等支出,也不得用于弥补与“行动计划”项目无关的日常公用经费的开支以及国家规定不得列入的其他支出。

三、一般情况下,“行动计划”专项资金用于项目固定资产和设备购置的不低于85%,用于为新购置设备运行而配套的必须的装修及维修费不超过10%,用于项目业务费开支不超过5%。特殊情况要突破上述比例的,须在立项申请书中列示,并经“行动计划”小组和学校主管领导批准。

四、人员支出:为完成“行动计划”专项而用于吸引人才、奖励优秀、发放岗位津贴、业绩津贴等方面的人员经费支出。主要用于教学、科研、管理第一线的关键、重要岗位人员,不包括后勤、校办产业、附属单位及离退休人员。对完成“行动计划”项目做出突出成绩而确实需要奖励的人员可计算业绩点发放业绩点津贴。

五、业务支出:为完成“行动计划”专项而必须开支的购买商品(不包括按财务会计制度规定纳入固定资产管理范围的商品)、劳务等专项业务费支出。包括:专用材料购置费、专项业务费、劳务费、邮寄费、交通费、租赁费、差旅费、会议费、培训费等。

六、固定资产购建和大修理支出:为完成“行动计划”专项而必须开支的固定资产购建和大修理支出,包括:建筑物购建费、专项设备购置费、更新改造费等。分别按行动计划预算由资产处和基建处实施。

七、“行动计划”专项经费报销中的一些具体问题:

1、劳务费及酬金:在“行动计划”项目招标及项目验收过程中发生的校外专家劳务费和酬金(校内不可)以及项目实施过程中发生的为项目研究而发生的研究生助研酬金可以列支。校外专家酬金标准由学校相关职能部门制定,几个项目可以联合招标和验收的应捆绑招标和验收。博士生、硕士生助研费事先由研究生院及学院审核,助研费直接由财务处划入研究生的银行卡内,不领取现金。博士生“行动计划”项目助研费的最高标准为800元/月人,硕士生“行动计划”项目助研费的最高标准为600元/月人,本科生按勤工助学标准执行。

2、装修费:若为新购置设备运行而配套的必须的室内装修可以列支,但必须报经资产处同意,10万元以上还须报基建处同意。装修工程应签订工程合同,进行审计并按有关规定程序付款。办公室装修和其他房屋的维修不得列支。

3、“行动计划”经费一律不得开支礼品费及招待费。

4、劳防用品、小汽车的验车费、养路费、保险费及修理费、加班费、值班费及其他各类补贴不得在“行动计划”经费中列支。

5、有关业务费中不得报销应在学校日常经费之中开支的电话费、网络费、材料费等费用。

6、外籍专家经费:聘请国外知名专家的费用,应由外事处审核,标准参照国家有关规定。

7、出国有关费用:因“行动计划”项目的出国交流的费用在立项申请书中应明确列示,经批准后方可实施。开支标准及外汇结算办法参照有关规定执行。

8、设备的采购一般应由资产处操作,遵守政府采购和国库支付的有关规定。

9、“行动计划”经费不能与横向纵向科研经费、十项包干经费、研究生业务费、公务费等其他各项经费相互划转。“行动计划”经费之间也不能相互划转。

10、“行动计划”项目的各项资金收支均应通过学校财务处核算。不能以拨代支。

八、不得突破预算:“行动计划”项目经费均应在预算计划内开支,不得超出预算额度和批准的开支范围,超出部分由学院发展基金或科研经费等补足。

九、“行动计划”资金购买或开发的固定资产属于学校资产,任何单位或个人不得未经批准任意处置。

十、项目执行过程中,因各种不可抗力造成的损失,10万元以下的,须逐级上报上一级单位审批核销;10万元以上的须报领导小组审批核销。对由于主观原因造成损失的,应依照有关国家法律和有关规定追究有关单位和人员的责任。

十一、本办法解释权在校财务处。