当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研政策 >> 正文

同济大学科技、设计项目财务管理办法的实施细则

编辑:admin 发表时间:2007-11-02   浏览次数:

(2000年12月18日校长办公会审议通过)

为了充分调动教学、科技人员积极承接和完成科技项目,促进科技工作的发展、把我校办成高层次人才培养、高水平科学研究和高科技成果转化基地,本着既要放宽搞活,又要管住管好的原则,结合两校合并后的实际情况,对科技、设计项目财务管理作如下规定:

一、凡以同济大学名义订立的科技合同,由科技处统一归口管理,其收入必须进入学校财务处统一管理、统一核算;以同济大学名义签订的设计合同必须由设计院统一管理,财务处统一核算,均不得流入校内、外其他部门和单位。

二、科技经费到款后一律按同济大学科技经费立卡程序操作,详见附件一。

三、横向科技项目的分包项目按规定全额扣交税收,在合同中有明确约定的,外包额度一般不得超过总经费的40%,超过部分学校统一收取2%管理费。

四、科技经费立卡后,按规定所提取的现金主要为劳务酬金。横向科技和设计费因特殊需要,经批准提取的现金超出规定比例的部分,学校按规定增收调节金。纵向科技和文科基金项目中国家有明确开支范围的,按国家文件执行;除研究生津贴外,经费卡中不再开支包括人工费、临时工工资、礼品费、招待费等。

五、科技合同的履行和实际到款情况,将作为年度考核的重要依据。

六、设计费由设计院扣除税金、成本和设计管理费后划入财务处,由财务处统一核算。

七、设计费收入可参照科技政策作为年度考核的重要依据。

八、各类科技、设计经费必须使用学校统一的票据,任何自制和在市场上购买的票据一律无效。至于凭发票或收据去收款的,项目负责人有责任确保所开票据的款项按期到校,不能到校的款项应将原票据退回财务处,并告知科技处。

九、有违反下列情况之一者,学校对其主要责任人进行处罚或给予行政处分。

(1)未经学校管理部门批准,利用学校有形、无形资产,私下协议或签定合同,收入不进入学校财务的。

(2)开具自制(或市场购买)等非法票据;或收款不开合法票据的。

(3)未经学校管理部门批准,擅自转让学校职务专利或其他成果,收入不进学校财务的。

(4)其他严重违反财经纪律及学校有关规定的。

十、本办法经2000年12月18日校长办公会议审议同意,自2001年1月1日起执行。