当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研政策 >> 正文

同济大学IC经费卡管理实施细则

编辑:admin 发表时间:2007-11-05   浏览次数:

(同财[1999]052号)

为规范经费结算程序和手续,提高经费结算效率,促进会计电算化应用,克服使用原“经费结算簿”产生的弊端,特制定IC经费卡管理实施细则。

一、IC经费卡发行对象

1.各部、处、委、办的公务经费和奖、福基金与发展基金等项目,发放IC经费卡结算。各部、处、委、办正职或主持工作者为该经费卡负责人,如有变更,持卡单位须以书面形式通知财务处计划科。

2.各学院、系、所、中心等单位的包干经费,奖、福基金与发展基金等项目,发放IC经费卡结算。以上各单位的IC经费卡负责人,一般为正职或主持工作者,如有变更,持卡单位须以书面形式通知财务处计划科。

3.各单位的纵、横向科研、技术咨询、技术转让、技术服务等项目,按照规定可以立项的,一般都发放IC经费卡结算,其项目负责人为IC经费卡负责人。

4.研究生业务费,由财务处根据研究生院提供的分配表,审核发放给导师IC经费卡,导师为该卡负责人。

5.经财务处审批,方可办理其它项目的IC经费卡。

二、IC经费卡的申领办法

1.“校拨经费”开设新卡。财务处根据各主管单位经费分配方案,按照预算数,进行分类、编号和设卡,各单位领取使用,一般遵循下面的步骤:

学校主管单位制定经费分配计划—财务处计划科确认、编号设卡,由该卡负责人到财务处计划科领卡

2.科研项目到款开设新卡。向财务处申请新卡,一般应按照以下步骤:

在科研处开具经费到款单→到财务处银行出纳柜确认→到财务处计划科编号领卡

3.同一持卡人的IC卡可兼容多个同类经费项目。一般情况下,同一主管已有同类性质或同类项目IC经费卡的,不再开设新的IC经费卡,经费到达时只加入原有的IC经费卡中。

4.由于其它原因需要开设IC经费卡时,请到财务处计划科咨询。

三、IC经费卡的使用范围

1.在同济大学财务处发生拨付、转账、借款、报账等业务活动时,必须提交IC经费卡。

2.在同济大学的物资部门及经学校批准的其他受理单位,进行领取物料、购买设备或服务付费等,必须提交IC经费卡。

四、IC经费卡的使用方法

1.报销时必须使用IC经费卡,并且要遵守学校制定的有关报销程序和规章制度,一般按照以下步骤进行:

填写报销单、计算报销金额、负责人签字、单位盖章→到财务处审核科进行IC卡的有效性审查→审核报销单和原始凭证→持卡人确认报销金额→凭记账凭证到出纳柜签字领款

2.领取物、料时,学校的物资部门设有IC卡终端,领取者,经过本单位审批后,可使用IC结账。一般按照一下步骤进行:填写“领料单”并签字盖章→到物资部门进行IC卡有效性审查→办理领取手续→经办人确认“扣卡”金额

五、IC经费卡终端的设置申请规定

1.物资部门或其他单位需要设置IC经费卡终端的,必须向学校提出书面申请(见附件),并经校审批小组批准。

2.IC经费卡终端的操作人员,必须经财务处培训认可,并持上岗证上岗,其他人员不得使用,否则将追究该申请单位负责人的责任。

3.申请IC经费卡终端时,有关硬件设备,必须符合财务处要求。硬件设备费、ISDN电话初装费、以及日常电话费由申请单位自行解决。

六、注意事项

1.妥善保管IC经费卡,遗失或被窃,应及时通知财务处计划科办理挂失手续。

2.密码遗忘,必须由单位出具证明,IC经费卡负责人签字,持卡到财务处计划科重新办理密码手续。

3.故意破坏,或非法侵入IC经费卡计算机管理系统者,将根据有关规定追究法律责任。

4.办理IC经费卡,每张收取管理费25元,遗失补办每张收取35元,以上项目自动转账。

七、说明

1.本实施细则自发布之日起生效。

2.本实施细则由财务处负责解释。

附表:

下载地址:在线查看.doc下载.rar