当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生 >> 通知公告 >> 正文

关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)的通知

编辑:liuyh 发表时间:2018-04-24   浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,根据《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号)的文件要求,定于2018年3月至7月举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)。现将主要事项通知如下:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章

二、参赛项目

参赛项目主要包括以下类型:

(一)“互联网+”现代农业;

(二)“互联网+”制造业;

(三)“互联网+”信息技术服务;

(四)“互联网+”文化创意服务;

(五)“互联网+”社会服务;

(六)“互联网+”公益创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

三、参赛对象

大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

(二)初创组。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

(三)成长组。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

(四)就业型创业组。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

四、奖项设置及奖励政策

(一)奖项设置

1.市赛初定设主赛道金奖20个、银奖40个、铜奖100个和优胜奖若干个,设最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖等专项奖;设“青年红色筑梦之旅”专项赛道金奖3个、银奖10个、铜奖30个和优胜奖若干个,设“乡村振兴奖”、“精准扶贫奖”等专项奖。各奖项根据大赛报名情况分类、分组评定,以后续通知为准。

2.市赛设高校优秀组织奖20个左右,根据校级初赛组织情况和市赛获奖情况进行综合评定。宣传发动不到位、校赛报名数量未达到要求、推荐进入市赛团队审核不严格的高校不得参评高校优秀组织奖。

3.市赛设优秀指导教师奖。金奖、银奖项目的指导教师将获得市赛优秀指导教师奖。

大赛将为获奖项目颁发证书和奖牌。

(二)奖励政策

指导学生项目荣获市赛金奖和银奖教师的相关项目,可优先参评市级教学建设和改革类项目以及市级教学成果奖,不占用学校推荐名额;指导学生项目荣获国赛金奖和银奖教师的相关项目,可作为教师专业技术职务评聘的主要依据,经认定可等同于市级教学成果奖相应等级奖项。

中国建设银行为获奖项目举办“互联网+”金融产品推介/宣传沙龙,向获奖团队普及金融知识,提高维护信用的意识;了解建行普惠金融的系列服务举措:从优惠便捷的开户产品套餐,到全流程电子渠道自助操作的信用贷款“小微快贷”,以及引入政府补偿、金额更高的微贷通、科技履约贷、担保基金贷等产品。横向可贯穿企业生命全周期,纵向能满足不同类型企业的个性化金融服务需求。

大赛帮助获奖项目对接天使基金资助;提供创业扶持,对接投融资平台,落户孵化基地及办公场地免费使用等服务。各高校还可以通过腾讯微校(weixiao.qq.com/shuangchuang)进行赛事宣传,腾讯云根据参赛团队的组别提供不同级别的免费云服务支持,给予项目激励和孵化指导。

为了更好的帮助和指导团队成长,特设立同济大学互联网+大学生创新创业大赛校内赛,报名截止时间4月26日,详细信息参见下文附件。

附件1:教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.doc

附件2:第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛常见问题.docx

全国大学生创业服务网产品操作手册2018.03版-学生端.pdf

同济大学关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同济大学校内赛的通知.doc