当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院工会组织教职工游览青浦金泽古镇

编辑:孙小非 发表时间:2018-05-27   浏览次数:

5月25日夜晚的一场透雨,洗荡了魔都。次日清晨的空气中弥漫着潮湿雾气。蒙蒙细雨中,学院工会组织的金泽古镇游队伍,从四平路校区和嘉定校区分别出发。

大巴承载教职工行驶一个多小时,来到青浦金泽古镇。大家走进古镇,一条清澈的河穿镇而过,依河而建的并不是典型的江南古镇特有的烟雨长廊。而是各色离岸民房,或沿岸民房,白墙黛瓦典型江南建筑,显得清秀典雅。街道路面是由大型条状花岗岩石铺设在中间,两边或用鹅卵石、或青砖、或小块花岗石等铺设而成。

宽宽的河水静静的可见河中水草,柳条鱼在其间穿梭。沿岸对应民房建有供居民洗刷用水的用花岗石砌成的阶梯伸入河中,体现了江南水乡特有的细腻温婉。

古镇并未商业化开发,人烟稀少,整洁安静,暮春一场豪雨,更是古镇显得烟雨而幽静。古镇最大的看点是桥,其中迎祥桥建于元代,经明清两次修建;桥为六柱五孔梁架式砖木结构桥,梁是用五根25厘米粗的楠木梁,桥全长34.25米,宽2.14米;建造初供元代蒙古族骑兵疾驰过桥用,而其桥面铺铺砖无桥阶、无桥栏。如意桥建于元朝,为镇上最完整的一座单孔石拱桥。如意桥桥拱倒映水中,桥拱与倒影虚实相接,恰成一圆形,堪称是金泽镇的一大名胜。

古镇是辞去的时间留下的印痕,巷幽古径,岁月变迁,其承载着岁月的记忆,是雅致委婉的回味,渐去渐远的岁月,随着时间的流逝,附属在其身上的是记忆是文化。

下午,大家来到青浦琵琶院,采摘品尝青浦的白沙琵琶。走进果园,经过一轮一轮的采摘,树上的琵琶已经不多了。看着树上绿色树叶中探出一颗颗均匀球状金黄色的果实,采下剥开薄皮,露出肉色果肉,汁水渗出,散发出琵琶特有的果香味,咬一口,肉厚且细嫩而汁多,酸甜适度,入口而化,爽口。

采摘体验收获果实的过程,既有采摘的辛劳,也有品尝果实香甜的喜悦,大家带着收获沉甸甸的满足感,满载而归。(刘峰)