当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

计算机联合党总支成功举办研究生党支部微党课比赛

编辑:余有灵 发表时间:2018-06-06   浏览次数:

为学习实践习近平总书记系列讲话精神,通过学生党员进社区的活动形式加强大学生思想政治教育,同时在社区活动中发挥党员先锋模范作用,践行党员责任。529日晚,由同济大学电信学院计算机联合党总支研究生第七支部、第八支部联合举办的“不忘初心,牢记使命”微党课比赛在友园78号楼党建活动室顺利开展,共有23名党员参加了此次比赛。并特邀计算机联合党总支副书记张砚秋老师、研究生班主任曹建平老师,及新辅导员汤若琦老师担任比赛评委。

本次微党课比赛共分为12组,每组围绕“我说时政”、“历史长河”、“模范人物”中的某一板块,自选主题讲述微党课。

首先是由第八支部的张冰小组带来的有关“模范人物”的演讲,她们的主题是“不忘初心砥砺前行”,中科院院士卢永根的记在本子扉页上的四个一点,海归科技报国的黄大年为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。此外从模范人物角度,还有有关生死备降的川航机长、和远行的播种者——钟扬。这些优秀模范人物为我们树立了对党忠诚、信念坚定,心系群众、敢于担当、无私奉献的好榜样,通过剖析这些优秀的榜样的精神内涵,更有利于我们进一步地向他们学习致敬。

微信图片_20180529212110 微信图片_20180529212328

此外,在“我说时政”版块,大家异彩纷呈,结合专业对中美贸易、人工智能等当前时政各抒己见,以某一领域或身边实际的改变切入展开。其中费敬敬组以对外贸易为例,为我们讲述了中国特色社会主义经济建设成果与反思。他们围绕我国的对外贸易政策、该政策背景下的我国经济建设成果以及在中美贸易战中我国对外贸易领域的不足进行了阐述,展示了在中国共产党领导下,中国特色社会主义理论的正确性与可行性。

同时,围绕“历史长河”,两组同学结合党和国家的奋斗历史发表了演讲。第七支部的郭姿鹬从不忘初心角度为我们讲述了中国共产党的峥嵘岁月,牢记习近平总书记所说“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,第八支部的杨凯、陈璇也从强军之路角度分析了中国的伟大复兴之路。不忘初心,自省自律,由小及大,强军强国。

微信图片_20180529212148

最后现场评比出了一二三等奖,三位老师为获奖同学颁发了证书和奖品,并对比赛情况做出了点评。肯定了各位党员对微党课内容方面所做的精心准备,同时对各位党员在比赛台风及与听众的互动方面提出了中肯的建议。同学们受益匪浅。