当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

2018年(第十届)上海市大学生计算机应用能力大赛成功举行

编辑:电子与信息工程学院 发表时间:2018-05-09   浏览次数:

由上海市教育委员会主办、我院承办的2018年(第十届)上海市大学生计算机应用能力大赛,日前在我校成功举行。该项赛事旨在提高大学生运用信息技术解决实际问题的综合水平、培养大学生的创新创业能力和团队精神、培养大众创业万众创新的生力军。

上海市大学生计算机应用能力大赛分设程序设计应用、数据库应用系统、Web网站设计、多媒体制作(含微课)、企业合作项目、智慧城市六个类别。本届大赛的筹备和组织历经7个多月,共有675支队伍参赛,经过初赛和复赛,共评出306项优秀作品。其中一等奖15项、二等奖75项、三等奖151项和优胜奖65项。

在本届大赛中,我校参赛队在参赛队员和指导老师的共同努力下,取得3项一等奖、10项二等奖、18项三等奖和6项优胜奖的好成绩。其中,由我院王颖老师指导,机械与能源工程学院杨贻婷、吕世盛、吴秀奔同学创作完成的作品“听音识谱——基于频谱分析的音高识别软件”获程序设计应用类一等奖;由卞永明和王颖老师指导,机械与能源工程学院李国文、李昕润、张浩然同学创作完成的作品“韩国世越号沉船打捞动画”获多媒体制作类一等奖;由袁科萍老师指导,海洋与地球科学学院项健、肖仪涵同学创作完成的作品“地震科普与查询系统”获数据库应用系统类一等奖。

本届大赛的成功举办是与我院领导的大力支持、计算机基础教研室全体教师的辛苦付出以及我院学生志愿者的共同努力分不开的。学院党委副书记余有灵高度重视大赛筹备工作,对此次大赛给予了大力支持;基础教研室老师花费大量课余及假期时间,安装作品的运行和演示环境,细致检查每一件作品,并积极与作者进行沟通以确保作品的顺利评审;在初赛、复赛中涉及来自26所高校71位评委、258名指导老师、876名学生现场答辩的大量组织、服务工作,以及决赛后各种资料、竞赛集锦的整理和编辑,教研室老师带领学院志愿者一起高质量地完成各项工作。大赛的有序组织和出色的服务保障工作得到了参赛学校和评审专家的一致好评,为同济大学赢得了广泛赞誉。(计算机基础教研室)