控制科学与工程二级重点学科简介


  控制科学与工程系拥有控制科学与工程一级学科博士点和一级学科博士后流动站,覆盖控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航、制导与控制五个二级学科博士点。拥有控制理论与控制工程教育部长江学者岗位。
  拥有以著名智能控制专家、同济大学原校长、教育部副部长吴启迪教授为学科带头人,由教育部新世纪优秀人才计划学者、上海市曙光学者、上海市科技启明星、上海市优秀青年教师等组成的强大的中青年教授队伍。控制科学与工程系近几年承担了30余项国家863、973和国家自然科学基金项目等国家级科研项目,20余项省部级科研项目,通过鉴定的项目数十项,并有20余项获得国家级和省部级科技进步奖等重要奖项。
  建立跨国合作实验室是利用社会资源进行校企合作办学的重要措施。与德国汉诺威大学 (Universitat Hannover)、芬兰米开利工业学院  (Mikkeli Polytechnic)、法国国立电信学院 (Ecole Nationle Superieure des Telecommunications)等建立了长期的联合培养计划。并与国际知名跨国集团公司建立了良好的教学和实验合作关系。如Intel、Mishibishi、Omron、Freescale、TI、Xilinx、Phoenix  Contact等国际行业领先跨国集团公司。并设有通用电气、菲尼克斯、戴姆勒•克莱斯勒、西门子、欧姆龙、大众、宝钢、UTC、Pheonix Contact等20余种奖学金。
  注重在教学科研活动中吸纳大学生进入研究队伍,引导高年级大学生参与高新技术研究,如机器人技术、集成电路技术、微传感器技术、过程控制技术等。教学过程中特别强化对学生实践能力和创新能力的培养。拥有智能机器人、单片机技术、嵌入式系统、数字信号处理技术、网络控制技术五个大学生创新基地。
  依托控制理论与控制工程博士点和硕士点,结合国家级和省部级等科研课题和推广应用项目,已经形成了智能控制与机器人、企业综合自动化理论与工程、通信、计算与控制一体化集成系统、嵌入式系统与车辆控制等四个前沿性的特色研究方向。
  控制科学与工程系于2006年4月14日-15日承办了第二届全国高校自动化系主任(院长)论坛。来自全国60余所高校的100多位系主任和院长参加了本届论坛,教育部吴启迪副部长、中国自动化学会理事长戴汝为院士等一批著名专家学者也应邀出席。与会代表围绕"自动化学科专业的规划与建设"主题进行了深入的交流。论坛认为,自动化学科是一门内涵丰富、外延宽广的综合性技术学科,其观点、理论、技术和方法广泛应用于航空航天、国防、现代工业、社会经济、生命、微光机电系统等各个领域,在国民经济发展和社会进步中发挥着不可替代的关键作用。