当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

电信学院疫情防控工作纪实

编辑:余有灵 发表时间:2020-02-17   浏览次数:

自从全社会全校开展疫情防控以来,同济大学迅速开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署。电信学院严格贯彻执行上级和学校有关规定,电子与信息工程学院在学院党委的领导下,成立了疫情防控小组,建立了疫情防控微信工作群,院机关、系、中心等分别与学院教职工、全体学生积极联络,群防群控,及时把握师生动态,在第一时间他们提供建议、帮助和支持,陆续开展了系列疫情防控工作。

123日上午,电信学院按照学校要求,成立了电信学院疫情防控领导小组和工作小组,明确了学院书记为第一责任人,以及领导小组和工作小组职责,对任务进行了分工,责任落实到人。随后电信学院向全体教师员工发布了《电信学院疫情防控1号通知》,要求目前身在武汉的教师,请速与各单位疫情防控工作秘书或责任人联系,并告知目前自身身体状况和返沪日期,并开展了相关统计信息统计上报工作。当日下午,学校召开了疫情防控工作会议,会后学院立即传达了会议精神,并按要求进一步调整了电信学院疫情防控领导小组和工作小组组成和职责。当日晚,学院发布了《电信学院疫情防控2号通知》,要求各单位核实假期不在沪老师情况,全覆盖落实不在沪老师目前所在地。该日晚间各项统计准备工作一直持续到24日凌晨2:30

124日,学院各单位动员起来,开展了各项信息统计和上报工作。

125日,学院发布了《电信学院疫情防控3号通知》,按照学校要求将管控范围从武汉扩大至湖北全省,要求身在湖北的返沪教师采取以下管理办法:返沪后即刻实行自主医学观察,持续监测14天,如有异常及时向本单位及校医院报告;如无异常,观察期满请向本单位报告,“实行销号式管理"。除此之外,要求各单位工作秘书,每天12点前上报各单位非在沪人员登记表。

126日,学院发布了《电信学院疫情防控4号通知》,通报我院疫情防控状况,要求各位导师劝说自己的学生不要返校,并要求对已返校的学生,按电信学院疫情防控3号通知中办法执行。

127日上午,学院发布了《电信学院疫情防控5号通知》,告知全体师生,电信学院新的疫情防控办法,其中明确规定了身在湖北的教职工若返沪,必须审批同意方可返沪。当日晚,在传达27日下午学校会议精神基础上,学院发布了《电信学院疫情防控6号通知》,告知全体导师不得要求研究生在学校规定的报到时间前提前返校。

128日,学院发布了《电信学院疫情防控7号通知》:要求:“目前在外地(非疫情重点地区)的教职工,如有条件应尽可能提前回沪,以保障新学期教学、科研工作的顺利开展。回沪后,应立即自行居家医学观察14天,不要返校,待观察期结束确保无虞后再开展工作。”,同时考虑到学院楼里目前还有部分师生在工作、学习,要求学院物业门卫从即日起,将按照大家上报的假期离沪名单,检查进入学院大楼人员,对不满足学校要求的教师,为保护大楼内师生安全,将劝阻其进入学院大楼。并从即日起,做好人员信息统计上报工作。

129日,学院进一步梳理各类人员情况,严格按照统计信息要“核实到每个人”的工作要求,对博士后、专职工作人员、柔性引进人才、各类聘用人员、长病假人员等查找落实,严格开展“一对一”的宣传和统计工作。同时按照学校要求,开展了同济大学疫情防控期间心理援助服务、告知全体教师同济大学综合服务大厅线下业务暂停办理的通知,尤其是第一时间转发了“这些通知每个同济师生都要知道!”的通知,并要求各位师生仔细阅读。

130日,学院按照学校要求,开展了教师公寓住户的核查,将学校对住宿教师公寓的要求告知了每位住宿教师公寓的教师,并将学校“关于加强学校公寓入住教职工的疫情防控工作通知”传达到全体教师。同时按照嘉定管委会要求开展了上城名都教师情况核查。

131日,学院进一步要求工作小组把各项工作做扎实,摸排不仅要在单位群中发通知,而且要针对已知离沪过年的老师进行一对一的联系。

21日上午,学院发布了《电信学院疫情防控8号通知》,传达了学校上午会议要求,再次强调要压实疫情防控责任,再次强调:导师不得要求学生提前返校,并有责任通知自己的学生返校事宜一切听从学校安排。同时,对校领导开展全校检查工作进行了宣传,并了解了校领导对我院大楼检查工作后所做的要求。同时开展了我院大楼疫情防控工作检查。当日晚23:25分,学院发布了《电信学院疫情防控9号通知》,通知指出了在疫情防控工作中可能存在的漏洞,提醒各级人员在今后工作中引起重视。同时开展了高层次人才公寓住宿人员摸排。

22日,按照人事处要求,开展了外专情况摸排,明确了外专工作责任人和工作方式。

23日,学院发布了《电信学院疫情防控10号通知》,明确要求各单位通过“一对一”方式向每一位教职工及时传达学校疫情防控要求,并做好有关通知情况的记录反馈,确保全体教职工严格执行学校有关政策,坚决服从疫情防控管理,并要求每位教师收到并阅读后在群中一一回复,对没有回复的老师,要求工作秘书们落实回复。同日,学院检查了解了目前学生工作状况。

24日,学院转发了学校“同济大学关于进一步加强校门管理的通知”,并加强了学院大楼门卫管理。同时,关注教师心理压力,通知学院教师积极参与网络舒心沙龙活动。

25日,进一步加强了学院大楼门卫管理工作,预计未来返学进入大楼工作学生师生会有所增加的状况,要求物业尽快购置体温检测仪。同时,在校工会大力支持下,为学院值班人员、物业门卫值班和消毒保洁人员、学生及辅导员为隔离学生服务人员配备口口罩,加强了对一线人员的关心。

26日,下发学校通知,要求全体教职工对返沪后的隔离时间、地点、方式等信息报送完整准确。同时学院开展了线上教学通知与准备工作,告知教师作好线上教学软件学习与准备工作。下午18:00,学院发布了《电信学院疫情防控11号通知》,再次重申了有关返沪和返沪后隔离的要求。同时学院讨论研究了贯彻11号通知的具体措施。

27日,学院持续跟踪已经返沪的教职工的自主和医学隔离情况,以及目前仍在外地的教职工情况,并重申返沪须报告疫情相关信息,且得到学校批准后方可返沪。下午16:30,向全体教师发布学校《关于加强学校公寓入住教职工的疫情防控工作通知》;当日晚18:00,学院发布了《电信学院疫情防控12号通知》,重申公寓入住教职工的疫情防控要求。当日晚18:40,学院发布《电信学院疫情防控13号通知》,要求返沪教职工必须如实提供疫情相关信息。

28日下午18:00,根据学院党委的统一部署,学院面向全体教师发送《电信学院疫情防控承诺书》,希望在此关键时期,全体教职工自觉遵守相关疫情防控要求。

29日,《电信学院疫情防控承诺书》完成覆盖学院全体教职工。学院再次重申《落实返沪教职工是否从重点地区回沪方法》、《同济大学关于进一步加强校门通行控制性管理的通知》等学校系列规定,督促教职工务必严格遵守规定。“电信学院线上教学指导志愿组”正式成立。该志愿组是在学院向阳书记和校信息办许维胜主任的倡议和指导下成立的,由学院两名培训教师和36名支持教师构成。培训教师尽快熟悉掌握线上授课的相关技术和方法,支持教师则提供技术支持以帮助其他学院教师开展线上教学工作。下午14:00开始,所有志愿组教师在信息办工作人员的指导下进行了线上教学系统ZOOMCANVAS培训。学院和信息办确定了210-12日连续三天为全校任课教师开展线上教学培训活动安排。

210日,学院疫情防控群当日再次重申了《上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控集中空调通风系统使用要求》,强调学院的中央空调需要全部停止使用,并告知全院师生认真遵照执行。在信息办许维胜主任、张金金和王宁等多位老师以及网络平台企业技术支持下、学院余有灵、徐志宇老师作为线上培训主讲人分别在上、下午对全校分组后的教师开展了技术培训,其他志愿教师则根据分配的班级开展对应服务,涵盖讨论问题、技术交流、文件共享、通知传达等。

211日,学校副校长雷星晖教授进入电信学院线上教学指导志愿者的微信群,感谢学院在特殊时期对线上教学工作的精心组织和安排,感谢参与志愿服务的老师们对此项工作的倾情投入与无私付出。学院余有灵、徐志宇老师顺利完成当日面向全校教师的线上教学系统ZOOMCANVAS的培训工作。各志愿老师也积极地在群内讨论遇到的各种问题、进行经验交流与分享。12:46,学院疫情防控群发布了《电信学院疫情防控14号通知》,再次强调:依法依规开展疫情防控管理;师生应按照要求配合疫情防控工作;严格落实疫情防控战时状态非常举措,自觉做到五个“一律”,杜绝违规违纪行为。20:55,群内发布《电信学院疫情防控15号通知》,强调务必抓好落实学校最新防疫要求;严格遵守校园内的教师公寓(含铁岭路人才公寓)的防疫管理制度。

212日,学院疫情防控群再次重申了有关返沪和返沪后隔离的要求。10:19,疫情防控群发布了《电信学院关于疫情防控期间教职工上班等事宜的通知》以及《关于2020213日至29日期间教职工班车运行事宜的通知》,针对疫情防控期间部署了教职工到岗及考勤、教职工校门通行规定、教职工返沪的相关防疫要求、对党员干部的工作要求等事宜,并落实了《2020年电子与信息工程学院疫情期间在岗人员工作安排表》,保障学院工作平稳有序的进行。同时,学院线上教学指导志愿者团队圆满完成为期3天的线上教学系统ZOOMCANVAS培训及指导工作。

2月13日,根据《电信学院关于疫情防控期间教职工上班等事宜的通知》以及《到岗工作人员值班表》,相关院领导和管理人员在做好防疫保护后,按时到岗上班,保证学院工作的顺利开展。结合现场考察情况和实际需要,学院购置50瓶洗手液,将放在各楼层卫生间的洗手台处,积极做好院内的有关防疫措施。同时,学院疫情防控领导继续做好外地教职工申请返沪的审批工作,严格遵照学校的有关规定执行。除此之外,学院发布了《电信学院关于年度2020国家自然科学基金申请相关事宜的通知》,疫情防控期间,国家自然科学基金委员会对2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等工作做出相应调 整。

2月14日,学院疫情防控群转发《上海市教委关于疫情期间(物业)管理的要求》给全院师生。11:41,发布了学院教职工返沪申请模板,明确返沪时间、搭乘的交通工具、抵沪后居住地址以及返沪前所在地区的疫情情况,重申教职工返沪前要填写该申请书,并严格执行学校的相关规定,提前报批。同时,针对我院目前有部分教师在湖北省的情况,向阳书记动员系、中心领导多关心、安慰在外教师,积极交流沟通,让大家注意防范,保持心情放松,共同努力,打赢这场战斗。

2月15日,学院疫情防控群继续核实和审批拟申请返沪的教职工申请,再次重申“拟返沪老师是否回沪的工作方法”,请教师们务必严格遵照执行。群内转发了学校制作的视频《抗击疫情中的同济校园》,传递同舟共济,师生共同努力抗击疫情的精神。疫情防控群向各单位征集特色经验做法及一线工作人员的先进事迹材料。同时,学院官方网站也积极做好抗击疫情的宣传工作,每日更新疫情防控工作纪实、发布疫情防控的有关通知、工作开展情况及传递正能量的新闻稿,并专门设计了疫情防控宣传图片在主页滚动播放。

2月16日,学院部分在外地的教师根据学校和学院规定办理返沪申请审批手续,未来几天将陆续返回上海,并按规定做好隔离防护措施。学院教师原创律诗《七言长律 同济大学高举抗疫大旗奋力向前》,向奋战在前线的医护和志士表示由衷的敬意,抗疫必将胜利。  

2月17日,学院疫情防控群先后转发新闻《上海警方依法处理多名违反居家隔离观察规定人员》、《北京疾控中心通报一确诊案例:某单位数十人被隔离》给师生,起到警示作用,请大家提高疫情防控意识。群内传达了学校关于疫情防控的最新指示,目前疫情防控正处于最吃劲的阶段,务必严格执行外地返沪居家隔离观察14天的安排,严防发生集聚感染事件。校领导方守恩书记强调工作中千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松措施。针对目前在湖北省以及其他外地的教师,学院安排各系(中心)主任和秘书,密切关注尚未返沪人员与已返沪尚在隔离人员的状况,与他们密切保持联系,并重申务必严格落实疫情防控相关规定。