当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

一场一镇的“创新磁场——记苏州同济区块链研究院院长马小峰

编辑: 发表时间:2020-07-01   浏览次数:

2020年6月11日,中宣部举行“走向我们的小康生活”主题采访报道活动启动仪式,全面开启“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”重大主题宣传以时代的高度、思想的深度、感情的温度,用心用情用功讴歌中华大地走向全面小康的精彩华章。在《求是》第13期中,我院副教授马小峰成为了“走向我们的小康生活”主题宣传中的调研采访对象,他与他的“区块链”技术走入人们的视野。

马小峰,现任同济大学电子与信息工程学院副教授,苏州同济区块链研究院院长。3年前,苏州率先建设国内首个区块链技术试验场,打造国际化社区“链谷”。从场地落实到人员入驻,从资源对接到项目落地,马小峰与苏州相城区结缘,研究院一步步发展壮大,并实现了其自主研发项目在各行各业的“开花结果”。其中,“梧桐链”就是研究院通过2年多时间,成功研发出的国内首个具有技术成熟度的自主设计的区块链底层平台。马小峰为其取名“梧桐链”,“梧”代表“东吴”,“桐”代表“同济”,梧桐树又有“筑巢引凤”的美好寓意,希望研究院能真正把区块链底层技术做好,吸引更多区块链领域的“凤凰”在此安家。

习近平总书记说过,全面小康社会靠的是要走出一条新路,依靠创新驱动。创新是引领发展的第一动力。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。马小峰用他的实际行动,通过“梧桐链”等创新技术证明着创新的重要性。他的创业史是新经济新业态迭代涌来的真实写照。(整理摘自《求是》2020年第13期-“走向我们的小康生活”,原文链接:http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2020-07/01/c_1126171355.htm?from=timeline