林澜

编辑:林澜 发表时间:2016-09-18   浏览次数:

姓名

林澜

职称

副教授

学科

电子科学与技术学科

专业

微电子科学与工程,智能科学与技术,电子信息(电子技术与集成电路工程)

研究方向

图像处理与分析,图像分类与目标识别,基于深度学习的图像理解

联系方式

通讯地址:上海市曹安公路4800号同济大学电信学院

邮政编码:201804

联系电话:

电子邮件:linlan@tongji.edu.cn

简介

 

博士,副教授,硕士生导师。个人主页:

 

https://est.tongji.edu.cn/ShowPeople.aspx?info_lb=395&flag=119&info_id=1163

研究兴趣包括图像处理与分析、图像分类与目标识别、基于深度学习的图像理解等,先后主持国家自然科学基金面上项目、国家863计划、教育部重点实验室开放课题和自主课题以及企业委托课题等,并参与多项国家及省部级课题的研究工作。近年来发表SCI/EI/核心期刊与国际会议论文50余篇。

 

最新研究进展:

1)基于深度学习的图像风格迁移。即采用深度学习技术将一幅源图像按照模板图像风格进行自动转换,使源图像内容保持而视觉上呈现出模板图像的风格,例如将照片转换油画/山水画/超现实主义风格,将年代久远色泽暗淡斑驳的画作复原或重新着色,以及将印刷字体转换成书法家风格等。

2)基于深度学习的中国古代书画识别与分析。包括书画作品中的对象/目标识别,对象/目标的语义分割,绘画特征的提取与描述,题款区域的检测与比对等。 

3)基于深度学习的光学字符识别。主要应用于含有大量噪声和干扰的工程设计图纸中的文字信息识别,包括不同方向上的中英文、数字以及特殊字符的检测和识别。 

4)基于深度学习的人体行为和动作识别。包括武术动作的捕捉、识别和相似性判别,人机AI交互等。  

 

主持科研项目:

1)国家自然科学基金面上项目(61373106):面向位置服务的动态阻滞网络流模型及算法研究,2014/01-2017/12

2)国家863计划(2011AA0069),2011/07-2016/06

3)委托课题:书画识别引擎提升及Web开发,2018/08-2020/12

4)教育部重点实验室开放课题:应急交通动态流模型及调度算法研究,2010/01-2011/12

5)教育部重点实验室开放课题:认知无线电网络中的动态频谱分配算法研究,2010/07-2012/06

 

主讲课程:

本科生:数字信号处理,数字图像处理

硕士生:现代信号处理,高级图像处理,人工神经网络  

 

学术兼职

美国数学评论(Mathematical Reviews)评论员 

国家自然科学基金通信评审人  

核心期刊《计算机学报》、《控制理论与应用》、《控制与决策》审稿人  

备注

硕导