当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 风采展示 >> 正文

团支部风采展示之2013级通信工程

编辑:lqq 发表时间:2015-07-06   浏览次数:

“破冰你我” 主题团日活动

——13级通信工程团支部

团日活动策划

1. 活动背景

新的同学,新的班级,自然要有新的面貌。在轻松氛围下相互了解,同时各抒己见关注社会热点,也不失为一个展现自我思想的好机会。

1. 活动目的

现在的大家来自原本不同的班级,有腼腆文静的女生,也有不善言辞的男

生;有活跃气氛的班宠,也有多才多艺的大神。希望借这个机会让同学们

相互了解认识,增进集体凝聚力和荣誉感;也在轻松愉快的团支部活动中,

大家可以以大学生的视角关注社会,并展现自己的解读。

1. 活动时间与地点

2014.4.7下午

同济大学嘉定校区电信楼3楼

1. 活动内容与形式

(一)、前期准备

1、3月24日确定活动方案,团支部讨论活动开展细节(包括确定活动名称、活动时间、活动地点、活动内容、物资准备等)。

2、3月25日—3月31日期间,由专门负责人收集整理团支部各位的相片与生日等详细信息,以备活动时使用。

4、4月1日通知本支部全体人员活动事宜,并先抛出讨论话题鼓励大家提前思考。

3、协商,借教室。

(二)、活动过程

1、团支部成员准时到现场。

2、班长主持活动,说明当天的大致流程和注意事项,过程中进行协调。

a.环节一:破冰你我

随机调出一位同学的相片,由一位同学来说出他的姓名和其他具体信息,越多越好。可以求助左右同学。成功后照片上那位同学出列进行生动的自我介绍,介绍完毕后再往下一位传,同时换一位同学的照片,这样一圈下来保证了每位同学随机地认识了新班级里的新朋友。若认不出来则公布正确答案,并惩罚同学为相片中的新朋友过一次生日,并在活动结束后深入交流认识。

b. 环节二:各抒己见

游戏结束后开展一次自由的讨论会。主题为:网络热门对大学生生活的影响及看法。先是自由发言,再男女生为单位各自发言,最后每个寝室为单位进行态度的一句话精炼总结。

c. 环节三:展望未来

发放小卡片,每个人写下新学期的愿望,再统一收集起来,妥善保藏。

3.在掌声和欢笑声中结束活动。

五、活动流程安排

3.24—4.1

前期准备阶段

陆奇翡

4.7

中期开展

(室内班会)

胡琼丹

方尉宇

后期结题

陆奇翡

团日活动情况总结

活动亮点:

这次团日活动的最大亮点一方面是新面孔之间的熟悉融合,另一方面是对近期网络上非常流行的热门话题进行探讨。团支部成员们或支持,或反对;或忧虑年轻人心思过于活跃,或感叹年轻人善于在平凡中追求不平凡,将生活过得艺术而精彩。在讨论中,思维的火花四处碰撞。

活动总结:

本次活动是一次极富意义的团日活动。通过这次活动新的同学之间建立起了良好的友谊关系。在小小的“刺激”之下,大家欢乐地记住了很多陌生的面孔,甚至是在活动结束后会有后续帮助过生日,这样可以加深彼此的情谊,有利于未来良性发展。此外,先生动地描述其中一个的话题,接着大家各自抒发了自己对网络热门的看法,让人惊叹于每个人的心中都住着一个“思考家”,他们的发言中折射了理性的光辉。

活动反思:

通过此次团日活动,我体会到团日不一定要规模庞大,将场地布置得五彩斑斓才会有吸引力。事实上,活动本身是否有价值,是否可以让参与者有所体会和收获才是最重要的;也十分感谢每一个参与者的配合。此外,这次活动由于客观可用时间的关系准备得有点仓促,且天气原因影响了原本在草坪上自由畅谈的设想,在教室中确实一定地束缚了自由舒展的活动,希望未来可以有一个更加全面和完善的计划。