当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 教工风采 >> 正文

我院教师张南华获评“上海市高校辅导员年度人物”

编辑:刘峰 发表时间:2016-01-10   浏览次数:

2015年上海市高校辅导员年度人物评选结果于近日揭晓,我院辅导员张南华经过学校推荐、网络投票、专家评审和综合评定等环节,从42名候选人中脱颖而出,获得该项荣誉称号。

张南华老师15年来兢兢业业,一直扎根学生工作一线,她以学生成长的需要作为自己专业化发展的方向,作为心理学的“门外女”,从零开始潜心学习和实践,将心理学的知识和技能广泛运用到学生工作中。她开设了《压力与情绪管理》、《人际交往与情感》等9个专题的讲座,开展了《提升自我效能》等团体训练课程,开设了《女性心理素质提升》公共选修课。每学期,她开设的讲座和团体训练,受益学生达500多人次,参加团体辅导和个体辅导的学生近100人次。她负责编制的《重点关注学生工作手册》、《班主任工作指导手册》、《朋辈辅导员培养方案》和《班级团体辅导方案》在各学院进行了推广。她带领团队开展《成长系列主题班会方案库》项目建设,实施以身心发展为脉络的系列主题班会教育活动,在校级层面进行了推广。该项目相继得到了2015年上海市辅导员培育项目、2015年教育部辅导员工作精品项目的支持。

“上海高校辅导员年度人物”评选活动是根据教育部总体工作部署,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会联合举办,旨在进一步加强高校辅导员队伍建设,宣传表彰一批有突出表现的优秀辅导员,发挥先进典型的引领和示范作用,更好地调动和激励高校辅导员工作的积极性和创造性。