当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 工会新闻 >> 正文

学院召开“凝心聚力,立德树人”新进教师座谈会

编辑: 发表时间:2022-12-01   浏览次数:

为充分了解新进教师工作现状及对教学科研工作的建议,有针对性做好新进教师的服务工作,帮助新进教师更好的发展,2022年11月29日,学院组织召开了以“凝心聚力,立德树人”为主题的新进教师座谈会。学院党委书记王峻、院长陈虹、党委副书记张南华、党委副书记兼工会主席王瀚漓、副院长张皓、黄新林,资深教师、新进教师代表及相关人员参加座谈会,座谈会由王瀚漓主持。

学院分管各项工作的领导向大家介绍了分管工作的情况,方便新进教师熟悉学院的基本情况,更快更好地融入电信学院大家庭和开展工作。王瀚漓介绍了学院工会的基本情况,工会委员的分工,各系(中心)和院机关的工会小组长和提案情况,表示大家有问题、困难、意见和建议等都可以联系学院工会。除此之外,还介绍了学院纪委和统战方面的相关工作情况。张南华介绍了学院学生工作的基本情况,包括学工办、辅导员、班主任,以及研究生导师等各自在学生工作的分工合作。张皓介绍了学院国际合作基本情况,包括出国交流、智信讲堂、对德合作、国际会议的申请,学院学校相关的平台和支持等。黄新林介绍了学院科研工作的基本情况,包括科技部、国家自然科学基金委员会的各类项目申请、学校科管部和先进院各类项目的管理和服务、以及科学研究和论文发表等。

信息与通信工程系赵晓群教授向新进教师分享了宝贵的成长建议。他从如何成为一个合格的教师着手,以自己多年的教学科研工作经验和体会,向大家讲解了如何上好一门课,如何更好地贯通课程内容和课程体系,进行课堂交流,开展课程思政以及面向国家战略需求开展科研工作等。

与会新进教师从教学、科研、生活、职业发展等多个方面交流了自己的感想与收获,提出了自己的困惑、意见和建议。

在交流中,陈虹鼓励各位新进教师继续保持出国留学期间的勇气和信心,通过加入科研团队,依托团队平台,在责任教授的传帮带和学院的帮助支持下,积极努力,茁壮成长。王峻指出,新进教师对学院发展至关重要,学院高度重视青年教师的成长和发展,对于大家在生活工作等方面遇到的困难,学院会通过多方面努力,包括团队、系所(中心)、学院,以及争取学校的支持等帮助大家解决。王峻期盼各位新进教师,要有远大目标、坚定信念、并有爬坡过坎的勇气和执行力,积极开拓进取,为学院发展注入新活力,实现个人和学院的新突破。

通过此次座谈会,新进教师加深了对学院的情感和工作的认识,进一步感受到了学院领导和资深教师对新教师的悉心指导和殷切期望。“凝心聚力,立德树人”,相信新教师们能够站在新的起点上,牢记初心使命,在教书育人和科研工作中不断创造新业绩。(文/图   郭亚锋)