第十一届电子与信息工程学院全国优秀大学生暑期学校成功举行

编辑: 发表时间:2022-07-12   浏览次数:

7月8日—7月10日,我院第十一届全国优秀大学生暑期学校在云端举行,来自同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、四川大学、华中科技大学、厦门大学、天津大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、东南大学等85所高校的400余名优秀大三本科生参加了此次活动。活动共分四个篇章,分别是开幕式、笔面试考核、学术讲座和闭幕式。

开幕式于7月8日上午举行。院长陈虹教授首先致辞,向参会的优秀大学生表示热烈欢迎,并介绍了电信学院近年来的发展态势和可喜成绩,真诚希望大家报考同济大学。周俊鹤副院长详细介绍了同济大学的发展历史以及电信学院的学科设置、师资队伍、科研实力、人才培养等情况,鼓励学员们踊跃报考。张皓副院长和中德智能科学与技术中心德方副主任Jan Harder博士从国际联合培养的角度,分别介绍了同济大学与德国慕尼黑工业大学的硕士双学位项目,以及德国高等教育与德国文化,希望更多学生加入中德合作培养的行列中来。控制科学与工程系副主任王祝萍教授重点介绍了智能科学与技术高峰学科及研究生培养,向同学们展示了我院在人工智能领域所付出的努力、已取得的成果和未来发展前景,希望同学们能脚踏实地参与到智能科技前沿领域的研究中来。第九届暑期学校优秀学员、2021级直博生李沁哲同学从报考我校的初衷、就读后的学习和生活体会方面分享了自己的经验和感想,鼓励本届学员报考我校,未来充分享受同济的校园生活。最后,各学科分别组织宣讲,并向学员公布考试规则。开幕式由副院长周俊鹤教授主持,各系主任和研究生教务员出席了开幕式。

• 陈虹院长在开幕式上致辞

嘉宾分别作主题发言

7月8日下午和9日全天,学院对暑期学校学员组织了笔面试考核,共200多名教师和50余名研究生助管参与了组织和管理工作,分别承担命题、阅卷、监考、秘书、面试、技术支持、设备测试等不同工作,为暑期学校顺利举行提供了人员保障

暑期学员进行考前设备测试

“电子信息”暑期学校系列讲座是本次活动一大亮点,五个招生学科的名师陆续开讲。控制科学与工程学科陈虹教授的主讲题目是“可解释自动驾驶决策系统”、微电子科学与工程学科童美松教授的主讲题目是“Nontraditional Numerical Methods for Solving Electromagnetic Problems”、电气工程学科金立军教授的主讲题目是“输变电设备外绝缘检测与故障诊断”、信息与通信工程学科薛小平教授的主讲题目是“6G关键技术及演进路径”、计算机科学与技术学科苗夺谦教授的主讲题目是“智能视频监控关键技术研究”。五位专家详细介绍了各自研究领域的主要内容、关键技术、已有成果和未来展望,引导学员开阔视野、拓展思路、追求卓越、不断创新,启发学员提前规划研究生阶段的学习和研究,为国家突破“卡脖子”关键技术而不懈奋斗。学员们纷纷表示精彩的讲座使他们受益匪浅,感谢五位专家带来的学术盛宴。

“电子信息”暑期学校系列讲座

7月10日下午,暑期学校闭幕式如期举行,苗夺谦教授作为特邀嘉宾出席了闭幕式。周俊鹤副院长首先全面总结了研究生招生培养和暑期学校工作,介绍了研究生推免、统考、导师选择、就业去向等学生关心的问题,并代表学院热情欢迎同学们来此深造。接着,各学科负责研究生招生工作的教务老师祝愿学员们保研或考研顺利,并期盼明年九月与大家在同济相见。最后,苗夺谦教授寄语学员要怀揣梦想、砥砺前行,并向学员发出诚挚邀请:我们在同济等你!伴随着学员们陆续发来感谢留言,本届暑期学校圆满落幕。

周俊鹤副院长作暑期学校工作总结

我院全国优秀大学生暑期学校活动自2012年起,已连续举办11届。学员选自全国各大高校电子信息领域三年级本科生,规模从最初的80人增加到现在的400余人。该活动通过学科专业介绍、师生交流座谈、实践实习参观等形式促使广大学生更加了解我院的学科建设、师资力量、科研成就、人才培养和校园生活等情况,提高优秀学生来我院深造的兴趣和动力。同时,暑期学校也是我院选拔下一年度研究生的重要方式之一,通过对学员进行笔面试考核,确定优秀学员,享受研究生入学优惠政策,旨在提前锁定优秀学生,提高我院研究生生源质量。(文/图    张云霞/俞鉴颖/孙守胜)

上一条:我院学生参加2021中国机器人大赛获得总决赛2项一等奖和1项二等奖