学院召开2022年度上半年全院教职工大会

编辑: 发表时间:2022-07-15   浏览次数:

7月13日下午,学院于线上召开2022年度上半年全院教职工大会。会议由学院副院长周俊鹤主持。

院长陈虹梳理了学院上半年在人才培养及师资队伍建设方面开展的工作,指出学院已对研究生培养全过程开展自查与反思,通过梳理及强化细则、严控培养各环节、严审导师资质、加强薄弱环节的管控、建立专家灰名单等举措,进一步夯实人才培养过程,提升培养质量。同时,学院秉持学校“平台吸引人、事业发展人、待遇留住人、感情感召人”的理念,依托国际青年学者论坛、人才计划申报、优秀出站博士后引入机制等渠道,加大青年教师引进和培育力度;并积极在建设科研平台、开拓优质的校企合作、营造国际化的交流环境、改善教学科研环境等方面持续发力,为青年人才营造积极向上的学术氛围及人文环境,努力实现人才“引得进、育得出、留得住”。透过一组组全口径师资年龄结构、教学科研数据对比,陈院长描绘出学院优势及瓶颈,强调学院发展关键在于学科自身的强大,表示学院将以学校“十四五”规划和“双一流”建设为导向,以学科建设为引领,找准定位、向内挖潜,探索学科发展新路径。她动员全院教师围绕八个任务、十个重点项目思考前进方向,积极参与项目申报,共同努力,推进学院发展,共创学院美好明天。最后,她感谢大家在疫情防控期间的努力奋斗和辛勤付出,并向奋战在校园及社区抗疫一线的师生志愿者致敬。

副院长丁志军带领大家学习“第21个安全生产月”的有关文件精神,号召大家“遵守安全生产法,当好第一责任人”。他指出,对标《新安全生产法》及学校要求,学院持续推进安全制度建设,形成“五级责任体系”;有效落实“三级安全检查制度,实现检查闭环管理。尤其在准封闭(封闭)期间,学院加强风险研判,制定相应预案;将专项及常态化检查相结合,聚焦实验室、24小时运行服务器、特种设备、公共区域等重点部位的检查及消杀;组织教工参加安全培训,多措并举,切实将安全工作落到实处。他强调,下学期学院将在夯实工作成效的基础上,结合疫情防控做好统筹规划,以五级责任体系、三级管理架构为抓手,实现院系及职能部门的协同共管,压实各级责任,从严从实持续开展风险排查、隐患治理及风险防控,加强对师生的安全教育,形成安全管理合力,从而提升学院整体安全管理水平,保障师生安全。除此之外,他介绍了目前校院开展的招标采购自查自纠工作,动员与会教师配合完成相关工作,并在招标采购中严格遵守操作流程及经费使用要求。

最后,党委书记王峻带领与会教师开展政治理论学习,深入学习习近平总书记在湖北武汉考察时发表的重要讲话精神,学习贯彻上海市第十二次党代会精神。他首先感谢各位老师在疫情防控期间的坚守及付出,表示电信人出现在校区、社区所需之处,并凭借智慧和专业特长,以信息化手段精准助力疫情防控,用实际行动诠释着电信人的担当和勇气。王峻书记引用习近平总书记在湖北武汉考察时发表的重要讲话,强调大家要克服麻痹思想、厌战情绪及松劲心态,坚守住疫情防控的底线,巩固来之不易的成果。随后,他结合李强书记在上海市第十二次党代会的报告,指出电信学院面临着前所未有的机遇,应认真思考、找准定位、转变思路、整合资源,将自身发展与国家、上海市及学校的发展紧密相连;聚焦集成电路、人工智能等战略产业,发挥百年电信的学科优势,调动广大教师的积极性,开展有组织的科研,在服务国家地方发展中推动学院高质量发展。他表示下学期学院将重点完成系(中心)领导换届、推进协同育人中心平台、智信馆楼宇建设、推动“依法治校”示范学院建设及加强科研用房改革等工作,实现学院从规范式建设向内涵式发展的转变。最后,他诚挚希望未来在电信学院“人人都有人生出彩的机会,能有序参与治理,能享有品质生活,能切实感受温度,能拥有归属认同”。(文/孙小非     图/陈忠英)