学院特邀交通学院成功举办课程思政交流活动

编辑:任倩 发表时间:2022-11-16   浏览次数:

为落实立德树人根本任务,以课程思政为重要抓手,充分发挥专业课程课堂教学的育人主渠道作用,依托课程思政示范研究项目,进一步探索课程思政教学理念和有效途径,提升我院教师课程思政意识和教学能力。2022年11月11日下午,学院特邀交通学院课程思政中心副主任黄世泽老师、课程思政示范课程团队谢超老师,与电信学院课程思政建设项目的成员开展了线上交流会。会议由学院研工办主任张砚秋主持,近40名教师参加了此次交流活动。

学院副院长周俊鹤在致辞中表示,近年来学校持续推进课程思政重点课题研究和课程思政改革,各二级学院也在全面落实课程思政教育教学改革。目前交通学院已探索了一套结合学科专业特色的课程思政实施体系,并积累了丰富的实践经验。非常荣幸邀请交通学院为我院传经送宝,共同推进课程思政全面融入新时代人才培养工作。

在交流环节中,谢超老师作了题为《<运筹学>课程思政教学设计》的报告,从运筹学的课程教学方案概要、教学案例设计介绍及课程思政初步成效等三个部分进行了分享,并结合具体示例,细致介绍了在运筹学课程教学中如何引进课程思政元素,传授学生专业知识点的同时培养学生的科学精神、社会责任、创新意识以及辩证思维的能力

微信图片_20221111161349

黄世泽老师以《交通运输类专业课程思政建设实践》为主题进行了分享,围绕为什么要课程思政、什么才是课程思政、学院如何统筹规划、课程教师如何建好以及建设成效的一些建议五个部分进行系统阐述。结合学科专业特色,交通学院重点挖掘了发展理念、政策法规、责任担当、社会人文、创新实践、管理思维六大思政内涵,构建了以第一课堂课程教学为核心、以第二课堂思辨和实践平台为外延拓展、以学科文化为环境浸润的“三圈层”课程思政育人模式,从课程建设、德育规范、师资培育等方面形成了良好的课程思政生态。同时黄老师结合《电子技术基础》课程,详细介绍了在挖掘课程思政元素和创新教学方式方面的实践做法。

屏幕截图 2022-11-11 140711

在互动交流中,学院教师岳继光教授、邱雷教授、万国春副教授等老师对于兄弟学院务实的分享表示感谢。另外就如何把握在实际教学中引入思政元素的比例,如何在课程中自然有机地融入思政元素,如何营造良好的氛围调动教师开展课程思政的积极性等问题开展了深入交流。经参会人员讨论,会议在以下两个方面达成了高度的共识:一是通过进一步凝练理论和实践成果,研发课程思政认定与建设标准;二是通过定期的教学研讨会,和案例交流比赛等营造良好氛围,加强课程思政教研成果的交流共享。

本次会议取得圆满成功,学院将不断积极吸取好的经验和做法,持续深入推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,切实提高人才培养质量。(文 /戴贞玉    图/王羽)

上一条:学院陈虹教授当选国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)