学院党政班子与青年教师赴中船动力(集团)有限公司调研交流

编辑: 发表时间:2023-06-14   浏览次数:

6月13日,学院党委书记王峻率党政班子、青年教师赴中船动力(集团)有限公司调研交流,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进有组织科研走深走实。中国船舶集团学科带头人李大保陪同调研。

王峻一行参观了先进控制技术实验室、嵌入式系统开发实验室、自动化系统开发实验室、数字与智能化实验室,并通过远程监控画面了解中船动力集团各厂区情况。

交流座谈会上,王峻详细听取中船动力(集团)有限公司的发展历程、数字化转型发展情况,以及电控产品介绍。李大保表示,“智慧动力,实业报国”是中船动力集团的企业使命。集团立足动力产业,通过科技创新提供绿色环保的智能化动力及衍生产品,服务国家战略实现和社会发展需要。当前,智能化、数字化是赋能未来船舶发展的引擎。中船动力集团希望加强与学院的交流与合作,积极探索企业主导的产学研融合,夯实企业科技创新主体地位,在关键核心技术上取得突破。

王峻表示,高校应了解社会需求,对接企业的技术难点,要啃企业啃不动的硬骨头。学院要服务国之重器,要加强与中船动力集团的战略合作,围绕企业的需求解决问题。学院的学科方向广泛,在汽车、轨道交通、磁浮领域有良好的研究基础。学院可将科学问题及关键技术应用至中船动力集团的场景中,组织力量,在某些关键领域的技术难点开展原创探索;搭建平台,联合其他学科攻关重大课题。

双方围绕探索产学研深度融合新范式进行广泛交流。未来,双方可以发挥企业和高校各自的优势,联合开展地方和国家级项目课题攻关;围绕人工智能、大数据等技术,充分挖掘AI+智能制造业务场景。

学院副院长黄新林、上海工业视觉感知与智能计算工程技术研究中心主任赵卫东、CAD研究中心主任柳先辉、青年教师联谊会召集人袁之康、各学科青年教师,中船动力(集团)有限公司综合管理部主任陈勇、流程数字化中心负责人朱跃斌等参加活动。(文/图   刘静娴)

上一条:学院党委举办第五次主题教育专题读书班暨理论学习中心组会议