我院本科生参加2023年全国大学生智能车竞赛总决赛获多个奖项

编辑:孙小非 发表时间:2023-08-28   浏览次数:

2023年8月17日至19日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在天津工业大学成功举办。竞赛过程与成绩以客观数据为成绩评判标准,为全国各高校学生提供技术交流与学习的公平竞技平台。我院师生奋力争先,天津总决赛三支队伍战绩优异,获得电能接力组全国一等奖1项、声音信标组全国二等奖1项、百度智慧交通组全国二等奖1项。此外,在先期举办的比赛中,已获得航天智慧物流组全国二等奖和讯飞智慧农业组全国三等奖各1项。

全国大学生智能汽车竞赛由吴启迪教授、吴澄院士发起倡议举办,受教育部高教司委托,由中国自动化学会(2020年前为教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会)主办,连续多次入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。本届大赛竞速类组别共吸引来自全国的2708支队伍,近万名大学生按院校属地参加东北、华北、华东、华南、西部、安徽、山东、浙江等的八个分区赛选拔,最终有包括清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、华中科技大学、东南大学等在内的国内院校504支队伍1500余名参赛队员脱颖而出晋级“赛技术、拼能力、比心态”的全国总决赛。总决赛日程中,各个组别队伍分别于天津工业大学体育馆、体育馆副馆和旭日体育场进行预赛和决赛。

根据所使用的车模、微控制器、传感器、比赛任务以及参加学生的不同,竞速类比赛分为负压电磁、专科电磁、摄像头、电能接力、独轮车、完全模型、智能视觉、极速越野、单车越野、声音信标十个不同的组别。参赛队伍使用指定微控制器系列作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应单片机软件,制作一部能够自主识别道路或者目标的模型汽车,按照规定路线或者任务行进,以完成综合时间最短者为优胜。竞赛内容综合性强,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械、通信、汽车工程等多个学科知识。

在校本科生院和学院的大力支持下,由控制科学与工程系张志明和朱劲老师领队,我院三支队伍赴天津参加现场比赛,老队员姚宇阳、杨怡参与辅助管理。参加竞速组别总决赛的两支队伍,“睿行•可能”队由黄知为(自动化)、刘梦晓(自动化)、肖栋(人工智能)、王刻羽(自动化)四位同学组成,由张志明和徐和根老师指导,获得室内电能接力组全国一等奖;“睿行•惊雀飞萤”队由夏邦彦(通信工程)、伊江越(电气工程及其自动化)、郑雄(人工智能)三位同学组成,由张志明和朱劲老师指导,获得室外声音信标组全国二等奖。此外,参加百度智慧交通创意组全国总决赛的“睿行•CanCanWorld”队由许志康(数据科学与大数据技术)、朱旭堃(计算机科学与技术)、缪其隽(计算机科学与技术)、朱嘉策(计算机科学与技术)、盛夏悦(电气工程及其自动化)五位同学组成,由张志明老师指导,获得全国二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛自创办至今已连续举办十八届比赛,成为一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大型赛事,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,每届比赛都有创新的比赛规则,锻炼大学生面对不同困难的应变能力,强化大学生创新能力和解决复杂工程问题能力的培养,是一项考察大学生综合能力的探索性工程实践大赛。(图/文  电子与信息工程学院同济大学全国大学生智能车竞赛实验室)

2023全国大学生智能车竞赛竞速类组别全国总决赛电信学院参赛师生合影

2023全国大学生智能车竞赛百度创意组全国总决赛电信学院参赛师生合影

全国一等奖“睿行•可能”队(刘梦晓、王刻羽、肖栋、黄知为)