2023级研究生迎新教育周系列活动之“研究生阶段该怎样度过——基于学业视角”宣讲会成功举行

编辑:任倩 发表时间:2023-09-06   浏览次数:

2023年9月4日上午,学院为2023级研究生新生举行了题为《研究生阶段该怎样度过——基于学业视角》的新生入学宣讲会,会议通过腾讯会议平台举行,研究生工作办公室主任张砚秋、副主任张云霞、各系研究生教务老师和2023级研究生新生共计400余人参加本次会议。会议由研究生工作办公室教务老师任倩主持。本次宣讲会旨在帮助新生详细了解研究生各阶段的学业任务和重要注意事项,提早做好规划,并为新生解答疑虑

首先,任倩老师为新生介绍了“三学三金”的概念,为同学们厘清了不同学生类型和对应的学制要求,让同学们理解了“学制”和“最长学习年限”两个重要概念。讲解了培养计划制定、选课的注意事项和时间安排,为新生正确、高效地完成新学期培养计划制定和选课工作提供了指导。

其次,针对研究生关键培养环节,任老师详细介绍了论文选题、中期考核、论文阶段成果汇报、预答辩、查重、盲审、学位论文答辩等,以及不同类别硕博士在不同时间节点应该完成的学业任务。她强调,按要求完成相应的教学任务,也是同学们未来取得研究生学历学位的必要条件。她的讲解帮助新生对研究生生涯的学习有了宏观把握,为同学们制定自身的路径规划提供了指导。

接着,任老师介绍了分流及退出机制,警醒同学们认真对待课程学习和各关节考核,严格遵守课程学习管理规定和学籍管理规定。同时,为大家展示了学位标准等重要管理规定的信息化获取渠道和教学活动的学习平台。

最后,任倩老师为同学们介绍了学院教学管理的组织架构,以及各系教务老师,使得同学们对学院各个职能部门有了清晰的框架。宣讲结束后,全体教务老师与同学们进行了互动交流,针对同学们提出的选课、培养计划制定、毕业要求等问题进行答疑解惑。

此次研究生迎新教育宣讲会召开及时、内容充实、气氛热烈,使2023级研究生新生对研究生阶段的学习有了全面的认识,对未来的研究生生涯有了更多期待,有益于新生尽快规划、尽早适应研究生阶段的学习生活。回头看,轻舟已过万重山;向前看,前路漫漫亦灿灿。希望每一位同学以梦为马,砥砺前行,做新时代栋梁之才!(文/图 黄杨)

上一条:我院本科生获2023年全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛一等奖