学院举行2023年秋季学期实验室安全教育与消防演练活动

编辑: 发表时间:2023-11-16   浏览次数:

2023年11月14日下午,学院在济人楼101报告厅举办了实验室安全教育与消防演练活动。校资产处邢露老师应邀出席作实验室安全专题讲座,嘉定校区保卫办彭亮老师现场指导消防演练。学院新进教职工和研究生新生共312人参加,活动由院办主任陈忠英主持。

首先,学院分管安全工作副院长丁志军分别从安全管理制度建设与责任体系、安全检查与隐患整改、安全教育培训与实验室准入、安全风险评估与应急管理这四方面详细介绍了学院当前的安全制度建设与责任体系,让师生了解学院、教师、学生在安全管理方面分别应该做什么、怎么做。

随后,校资产处专家邢露老师作题为“实验之路,从安全出发”的讲座。邢老师针对学院教学科研的特点,着重介绍了电气安全、气瓶安全及危化品安全,内容丰富,案例生动。她强调广大师生要守好安全的“底线”与“红线”,要意识到实验室制度化安全管理和实验室安全教育培训的必要性。

最后,嘉定校区保卫办的彭亮老师向师生讲述了近年来上海市发生的几起典型火灾案例,讲解了不同类型灭火器的使用方法及注意事项,并指导师生在户外模拟灭火屋切身体验模拟火场逃生,学习灭火知识,促进自身增强安全意识和逃生自救能力。

(文/苑媛   图/何自力  苑媛  王津秋渝)

下一条:我院陈虹教授荣获2023中国自动化学会科技进步奖特等奖