当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

童美松教授获德国洪堡基金Carl Friedrich von Siemens研究奖

编辑:冯晖 发表时间:2024-02-09   浏览次数:

近日,我院电子科学与技术系童美松教授收到德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)的来信,通知他获得了2023年度Carl Friedrich von Siemens研究奖,以表彰他在相关研究领域做出的杰出贡献,并邀请他赴德国,与德国同行开展合作研究和学术交流,所需费用将由基金会承担并给与奖金。

德国洪堡基金会是世界最著名的学术资助与奖励机构之一,它于1860年在柏林成立,第二次世界大战后暂停运作,1953年在波恩重新建立并恢复运作,其宗旨是不分性别、种族、宗教和世界观为世界各地优秀学者提供研究经费或奖金,资助他们来德国进行科学研究,促进德国科学研究水平及国际影响力。该机构所设资助或奖励有多种类别,大部分都是针对青年学者,只有极少部分奖励性资助针对世界著名科学家(赴德国时间及停留期限没有硬性要求),Carl Friedrich von Siemens研究奖便是这种类型之一,但它的奖金远高于同一类别的Alexander von Humboldt研究奖。据洪堡基金联系人介绍,童美松教授是2010年以来唯一获得Carl Friedrich von Siemens研究奖的中国大陆学者。

童美松教授长期从事电磁场与微波、天线技术的研究工作,已发表著名国际期刊和国际会议论文700余篇、出版专著和教材8部、获授权发明专利40余项、获各类科研奖励50余项。目前担任微电子学院副院长、特聘教授、长聘教授、博士生导师,曾担任电子科学与技术系系主任。他是上海市浦江人才计划入选者、日本学术振兴会(JSPS)Fellow和Fellow奖获得者、美国电磁学会Fellow、美国IEEE天线与传播学会的Distinguished Lecturer(中国大陆学者仅2人),同时担任美国伊利诺大学香槟分校(UIUC)的Adjunct Professor、香港大学荣誉教授、日本京都大学客座教授、美国密歇根大学安娜堡分校客座教授、意大利都灵理工客座教授、西班牙马德里理工大学客座教授、以色列特拉维夫大学客座教授等。童美松教授获得世界著名机构的奖项表明我院相关学科的研究水平已得到了同行的高度认可,有助于促进学校的“双一流”建设。


下一条:我院研究生获IEEE天线与传播学会的博士研究资助奖和旅行资助奖