我院计算机学科建设实现“三级跳”

编辑:系统管理员 发表时间:2006-02-28   浏览次数:

创建特色 集聚人才

我院计算机学科建设实现“三级跳”

十年间从第一个硕士点到一级博士点

近日,国家教育部公布新批准的学位授权学科专业名单,我院计算机科学与技术学科被批准为一级博士授权点。自此,计算机系已连续三次申报博士点取得成功,在国内计算机领域实属少见。就连外校的计算机资深专家也说,同济大学计算机学科的建设堪称是“三级跳” 。

我院计算机学科,发展也经历了一段艰难的历程。早在1987年计算机系成之初,由于当时底子薄,力量弱,学科发展一度缓慢,虽经几次申请,连一个计算机硕士点也没有,系里要培养研究生,也只能“借船出海” ,挂在其他学科招生,在计算机领域,几乎听不到同济的声音。学科不强,也影响到系里的“军心” 。有的教师要么调出了同济,要么选择了出国;有的毕业生为了继续在计算机专业上的深造,也纷纷报考外校“另攀高枝”。

为了“稳定军心”,自1991年,系里就开始艰难的起步。经过几次努力,终于1995年申请到“计算机应用” 第一个硕士点,又相继于1998年获得“计算机软件”硕士点,2000年获得“计算机系统结构”硕士点。

虽说连续三次取得了三个硕士点,即使这样,与同档次的学校相比,我院的计算机学科的弱势地位还没有从根本上得到改观,学科建设的水平与我校的地位还极不相称。

学科要做强,就必须强势专业,强势专业必须有拔尖的人才。自1999年起,在学校的大力支持下,他们先后引进了年轻的学科带头人和数位博士后高层人才。

“引进人才”从调入同济的第一天起,就把发展学科作为自己的全部工作,他在校内向资深教授和历任系领导请教;到校外,拜访业内知名专家,以探询同济学科发展的突破口。与此同时,和原同济学科骨干一起,整合校内资源,2000年第一次申请 “计算机应用技术” 二级学科博士点获得成功。

拿到第一个博士点,只是实现了“第一跳”,要为下一次申报打基础,非有强项不行。2000年暑假期间,该系组织全系党政一班人和骨干教师,组织学科建设研讨,反复酝酿论证,拟定了进一步发展的思路。提出根据已有的人工智能、CAD与图形学、并行处理、计算机网络学科方向,采取学科嫁接的办法,拓展电子商务、软件理论、数据库、网络教学、决策系统等新兴学科和交叉学科,以形成新的学科方向。并与中科院计算所合作,成立了国家高性能计算机工程研究中心同济分中心,使学科发展得到了强有力地支撑。2003年又新增了一个“计算机软件与理论”二级博士学位点,实现了 “第二跳” 。

根据兄弟单位以往的经验,要从二级学科上升到一级学科,不仅仅是量上的增加,更是质上的飞跃。如果没有新的亮点,建设一级学科点谈何容易!为此,他们又结合我校的学科优势,借助新兴的网格技术,凝炼出国内较早的“交通信息网格”的学科发展方向。由此从基地、队伍、人才方面加强储备。又与微软亚州研究院联手,组建了国内第一家微软―同济大学Windows移动及嵌入式中心、网格技术研究中心等,搭建了起飞的平台。有了“巢”开始引 “凤”,几年来引进、在职培养、选留毕业生,储备高层次人才,使全系博士学位以上的教师比例已达33 %,全系的科研也在基础研究、技术创新和应用开发三个层面上同步展开。每年的省部级科研项目和科研经费以较快的速度递增,仅据2005年的统计,全系的到帐纵向项目经费3680万元,近几年鉴定项目18项,获奖项目多达10项。特别是交通信息网格的研究成果,在国内已崭露头角,已直逼国际先进水平和国内领先水平,有的研究成果已在上海市交通信息领域示范应用。因而,成就了学科建设的“第三跳”,实现了该系师生多年梦寐以求的夙愿。

目前,计算机系的全系师生正以饱满的激情,积极参与同济大学“嵌入式服务计算教育部重点实验室”的建设,力争在新的平台上,创造我校计算机学科新的辉煌。(毛广山) 发布日期:2006-02-28