当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院史淼晶老师荣获同济青年五四奖章(个人)

编辑:孙小非 发表时间:2024-05-08   浏览次数:

近日,“传五四精神薪火,谱青春壮丽之歌”2024年同济大学青年五四奖章表彰暨师生座谈会在嘉定校区召开,校党委副书记彭震伟出席。校党委组织部、学研工部、嘉定校区管委办、校团委等单位负责人,各级青年五四奖章获奖者以及学校青年师生代表参加了座谈会。

经校团委组织评审,我院教师史淼晶获评2024年同济青年五四奖章(个人)。

电子与信息工程学院教授

控制科学与工程系主任助理

史淼晶,2010年本科毕业于同济大学,2015年博士毕业于北京大学,2015至2022年先后任职于英国爱丁堡大学、法国INRIA、英国伦敦国王学院,2022年入职同济大学,现为同济大学电子与信息工程学院教授,控制科学与工程系主任助理。曾获评国家级高层次人才、英国高等教育学会会士、法中40为40岁以下科技人才、法中委员会个人创新奖。

立德树人践行使命,孜孜不倦为人师表。史淼晶老师秉持着传道、授业、解惑三位一体的理念,坚持将立德树人融入文化教育中,坚持在教学体系中不断创新,着眼世界科技前沿和国家重大需求,将前沿科技深度融入课程教学。2023年,指导学生发表论文10篇,其中计算机学会A类/中科院一区论文7篇,指导博士后获选上海市超级博后计划、自然科学基金博士后面上项目等。

心系祖国合作创新,科技引领追求卓越。史淼晶老师在多年的海外求学与任教生涯中,始终心系祖国,2019-2021连续受邀为学院研究生讲授深度学习课程,作为外部专家多次参与讨论修订首批人工智能专业的培养大纲,作为创刊编委参与筹备了依托科学中心的自主智能系统(Autonomous Intelligent Systems)英文期刊,该刊入选2021年中国科技期刊卓越行动计划。

不忘初心荣归母校,竭尽全力回馈社会。在海外历经十个春秋后,史淼晶老师回归母校任教,带领团队在人工智能的时代浪潮中乘风破浪,先后提出基于视觉语言大模型的物体检测、图像分割以及场景理解等新型框架,相关工作陆续发表于人工智能顶会CVPR、ICCV、NeurIPS,单篇最高引用近200次。

立足同济继往开来,连结世界海内大同。史淼晶老师还以人工智能专业知识为桥梁,积极连结社区,连结社会,连结世界。作为嘉定区科普讲师团的一员,先后多次为嘉定社区群众开展人工智能相关技术的普及与推广。先后在国际人工智能大会、欧洲计算机视觉大会等做专题报告,受英国学联邀请于剑桥大学、爱丁堡大学等国际顶尖名校演讲,在国际舞台上持续发出同济声音,中国声音。

希望广大青年再接再厉,积极践行“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化,从榜样先进事迹中获得启发,胸怀远大理想、勇立时代潮头、锤炼精神品格,不负伟大时代、不负青春韶华,书写充实精彩、绚丽夺目的篇章!




下一条:我院学子在2023-2024赛季VEX机器人世界锦标赛上获佳绩