学院开展科研诚信和经费使用警示教育暨师德失范(科研专项)案例专题学习会

编辑: 发表时间:2024-05-28   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强科研作风学风建设工作重要指示精神,进一步加强学院科研诚信建设,弘扬科学家精神,规范科研行为,根据党纪学习教育工作部署,5月28日,学院以线上线下相结合的形式开展科研诚信和经费使用警示教育暨师德失范(科研专项)案例专题学习会,通过以案释法开展科研诚信法规、政策学习教育。全院教师、高等研究院人员、博士后、科研经费管理人员等参加会议。学院副院长黄新林作专题报告。

专题会进一步深入学习了相关法律法规和科研经费使用中的重要风险点,以校内外违反使用科研经费、学术不端问题为案例,引导教师自觉遵规守纪,增强责任意识、诚信意识,严守底线红线。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬科学家精神,加强科研学风作风建设。会议就科研经费使用中不得触碰的红线、科研项目审计工作中多次出现的问题进行集中学习和传达,强调要遵守采购流程、规范经费使用,并针对项目申请、论文发表、项目评审等科研活动中出现的各种科研失信行为逐一学习。会议通过具体案例的剖析,将各类科研失信情形处理结果回溯到相应的政策规定中,将科研失信案例警示和科研诚信政策学习融于一体,加深了与会人员对科研失信相关政策规定的理解和把握。

会议强调,高校是科研的主阵地之一,学术诚信是科学研究的基石,是科研人员必须坚守的底线,是学校弘扬优良师德师风、落实立德树人根本任务的具体体现。学院科研人员应以案为鉴,严格自律,明底线、知敬畏,践行科学家精神、恪守科研行为规范、捍卫学术尊严、严守纪律底线,共同营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围。(文/ 刘静娴   图/刘静娴   孙小非)