探访国之重器 体悟严明纪律——教工第一、第九党支部联合开展主题党日活动

编辑: 发表时间:2024-06-09   浏览次数:

为深入开展党纪学习教育,持续提升党员党性修养,在“行走中的党课”中体悟强化纪律意识,以高质量党建引领党员和机关管理人员增强凝聚力,6月7日下午,学院教工第一党支部与教工第九党支部联合开展“探访国之重器 体悟严明纪律”主题党日活动,赴远望1号测量船与上海潜艇展览馆实地参观学习。支部党员以及学院部分机关管理人员参加活动。

“远望1号”测量船是由中国自行设计、建造的第一代综合性航天远洋测量船,是中国航天远洋测控事业的先驱,曾圆满完成远程运载火箭、气象卫星、载人飞船等57次国家级重大科研试验任务,为国家和民族作出了巨大的贡献,被誉为“航天功勋船”。支部党员和机关管理人员在讲解员的带领下登上退役的“远望1”号测量船,在驾驶室、天线甲板、艏甲板、艉甲板驻足观看,依次观摩船舱、航海设备、测控雷达、救生艇、锚机等设施,深入了解这艘功勋测量船在完成我国洲际导弹、潜射导弹、通信卫星、气象卫星、导航定位卫星和“神舟”号飞船等重大科研试验中所发挥的重大作用,近距离感受一代代船员将纪律融入日常、抓在经常的扎实作风,以坚定的政治定力和纪律定力,前赴后继、劈波斩浪,圆满完成海上测量任务背后的艰辛。凝望甲板上毛泽东手书的“远望”二字,支部党员和机关管理人员体会到“远望人”以“铁一般纪律”凝神铸魂、保家卫国,在艰苦环境下缔造强军、强国梦的不易,感受到航天远洋测量工作者对祖国的忠诚和对航天事业的追求。

随后,支部党员及机关管理人员共同前往上海潜艇展览馆参观。上海潜艇展览馆位于原江南造船厂旧址的黄浦滨江3号船坞,是中国近代工业的发祥地。展馆主体是“长城191号”潜艇——守卫我国蓝色国土的“水下蛟龙”,也是中国自行设计建造的第一代常规潜艇。跟随讲解员,大家走进“深海利剑”中国潜艇科普展,了解中国潜艇的发展历程,探索潜艇的潜游之谜、隐形之谜、结构之谜及动力之谜。该艇设计和制造的成功,不仅使我国真正拥有了潜艇的自主研发制造能力,还对我国工业现代化建设起到了积极引领作用,在我国海军装备发展史上具有里程碑意义。随后,大家依次进入潜艇内部参观。闷热局促的空间,狭小简陋的流动上下铺,迷你卫生间和厨房……穿过一道道舱门,拥挤的压迫感扑面而来,模拟出的发动机声充斥耳畔,蜘蛛网般的管线布满舱内,提振精神的标语随处可见。大家沉浸式体验潜艇官兵当年的工作和生活场景,了解到真实的潜艇工作环境远比此时体验到的更加闷热与嘈杂,敬佩之情油然而生。

“国之重器彰显大国底气。‘远望1号’和‘长城191号’潜艇见证了我国航天远洋测量事业和海军装备事业的崛起与辉煌,其背后蕴含的忠诚使命的奉献精神、同舟共济的团结精神、乘风破浪的拼搏精神、一丝不苟的严谨精神、面向世界的开拓精神,是我们每一位电信人应当汲取的力量源泉。”“深刻感受到海军官兵在艰苦的条件下依然保持高度的组织纪律性和顽强的战斗力,这为我国航海事业和测量事业行稳致远提供了坚强的纪律保证。”支部党员和机关管理人员纷纷表示,将以此次活动为契机,将党的纪律铭记于心,自觉将遵规守纪转化为行为习惯,主动担当作为,凝心聚力、共谋发展,汇聚起推动学院各项事业高质量发展的强大合力。

教工第一党支部书记王丽、教工第九党支部书记徐志宇表示,要不断提高认识,把“远望精神”与深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神结合起来;要深切体会“远望”人胸怀祖国、牢记使命,自立自强、忠诚担当的精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把严守党的纪律放在首位,自觉将遵规守纪转化为行为习惯,抓在经常、融入日常;要将此次参观的所见所闻所感和党纪学习教育成果,转化为推动自身科研与管理服务工作、推动学校事业发展的实际行动,不断为中国特色世界一流大学高质量发展新征程增势赋能。(文/图  教工第一党支部、教工第九党支部)

上一条:热烈祝贺郑庆华教授、童小华教授当选院士!
下一条:我院先进控制与自动驾驶团队荣获“卓越”研究生导学团队标兵