当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

智·信|院长陈虹在学院2024届毕业典礼上的讲话

编辑:孙小非 发表时间:2024-07-05   浏览次数:

智·信


——2024届电子与信息工程学院毕业典礼上的讲话


陈虹

2024年6月25日


亲爱的同学们,尊敬的各位老师、各位家长:

大家上午好!

今天,我们怀着激动的心情,在此欢聚一堂,见证2024届全体毕业生顺利完成学业。在此,我谨代表学院,向各位毕业的本科生、研究生致以最热烈的祝贺!向悉心养育你们的父母、辛勤栽培你们的师长致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

亲爱的同学们,你们在同济大学完成了一场美好的双向奔赴,有141人获得了上海市优秀毕业生、同济大学优秀毕业生、“扬帆奖”等荣誉,108位同学将前往MIT等国际国内顶尖院校继续深造,有近55%同学将在服务基层、科研创新等岗位上开启人生新的篇章,祝贺你们!

一路走来,校园里承载着属于你们的独家“济”忆,智信馆也定格了你们闪耀的青春。是的,智信馆,刻在学院大楼正门的外墙,也刻在我们的心里。

“智”,可谓聪明、智慧、睿智。能在同济读书的你们都很聪明,但我想说,进入职场、走向社会,成功,不仅仅需要智力意义上的聪明,更需要勤奋、格局和智慧。唯有踏实肯干才能无畏风浪、历经千帆依然眼里有光;唯有睿智豁达方能心无旁骛、再颠簸的日子也能过得闪亮。

“智,也代表智能。过去二十多年,我们体验到了持续的技术变革,自动化、信息化、网络化,每一次变革都是颠覆性的,而这一轮由人工智能引爆的全方位的智能化变革,被认为是开启了第四次工业革命,你们,恰逢其时,未来可期。愿你们立大志、明大德,将“小我”融入“大我”,在新时代新征程中绽放更加绚丽的青春光彩。

再说“信”,就是可信、诚信、信念。在这个大数据、大算力的颠覆时代,从电子与信息工程学院毕业的你们,将创造未来的智能世界。如何保证人工智能的发展是安全的、是向善的?如何保证人工智能服务于人类福祉?我们都知道,可信的数据是大模型可用、可信、安全的前提,那么,可信、诚信的品格将是人类能够行稳致远的基石。愿你们秉承“同济天下,崇尚科学”的信念,做可信之人、行可信之事,未来智能世界的人类命运在你们手中!

信,也代表信心。有句话说的好:“你若自信,光芒自显”。坚定的信心,让我们对未来充满了希望和憧憬,能给我们带来足够的勇气和力量,让我们敢于抓住时代的机遇、敢于实现新的突破。在同济,你们经历了知识的洗礼、思想的碰撞,拥有了行动的智慧和勇气,学会了批判思维、团队协作、承担责任。勇立工业革命的潮头、担负起人类命运的责任,我相信,你们能响亮地回答“我们准备好了”。

亲爱的同学们,曾经我们是你们的老师,今天你们毕业了,我们就是朋友了。十年、二十年之后,经过了日常工作、大型工程、创新创业各种场景的历练,你们将更加睿智、更加豁达、更加自信!请常回“嘉”看看,母校永远是你们的家,嘉定校区永远是你们的家,智信馆永远是你们的家!

最后,祝大家前程似锦!毕业快乐!谢谢!