我院本科生参加全国大学生智能车竞赛全国预选赛获多个奖项

编辑: 发表时间:2024-08-12   浏览次数:

近日,由中国自动化学会主办的第十九届全国大学生智能汽车竞赛全国预选赛(综合创意赛)在多地先后成功举办。我院6支参赛队伍分别参加讯飞智慧救援挑战赛、百度智慧交通创意组、地平线创意组智慧医疗挑战赛,经过努力拼搏,最终获得选拔赛东部赛区1项一等奖、1项二等奖和2项三等奖(百度创意组尚未公布奖项)。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部、财政部“质量工程”支持的国家级A类大学生学科和技能竞赛,连续多年入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神。创意综合赛大类以机器视觉、人工智能、ROS等为主要开发内容,并在配备复杂传感器的运动平台上进行部署,完成无人系统相关任务。

讯飞智慧救援挑战赛在西交利物浦大学创业家学院(太仓)举办,其设定的场景为智慧救援机器人(智能车)在城市反恐场景下,根据救援任务要求,完成语音交互、“恐怖分子”识别、救援工具获取、视觉巡线等工作。吸引清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学等在内的全国125所高校、180余支队伍、近千名选手参赛。选手根据比赛具体要求,开展智能车相关功能的调试,使其在指定场地中自主完成工作。我院2支队伍分别获得选拔赛华东赛区二等奖和三等奖。

2024智能车竞赛讯飞智慧救援挑战赛(苏州)

百度智慧交通创意组线下赛主题为“风雨同舟”,场景化地复现基于深度学习的智能车在实际领域中的应用,要求选手综合利用智能车技术、计算机视觉技术和大语言模型技术,在消防安全、高空检修、医疗运输等多个救援项目中,在规定时间内顺利完成各类行动任务。本次全国选拔赛在南京信息工程大学举办,共吸引来自华中科技大学、同济大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等高校的近80支队伍参与。我院2支队伍获奖,1支队伍晋级全国总决赛。

2024智能车竞赛百度智慧交通创意组(南京)

地平线创意组智慧医疗挑战赛在武汉理工大学(马房山校区)举办,覆盖包括上海交通大学、北京理工大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学等在内的全国120多所高校,报名队伍超280支,参赛人数突破2000人。该赛项系首次设立,率先应用人机交互技术,通过智能机器人在智慧医疗场景下的应用,探索移动车模的运动控制设计、人工智能视觉应用技术、数字孪生应用以及遥操作在数字环境与物理环境下的融合等前沿技术,实现数字孪生环境下智能机器人的应用。我院2支队伍分别获得选拔赛华东赛区一等奖和三等奖各一项。其中睿行•DoveSmart队由控制系张志明老师指导,队员为自动化专业的徐存阳同学和计算机科学与技术专业的牛禄阳、华洲琦、邵琳博同学,取得全国总决赛晋级资格。

2024智能车竞赛地平线创意组智慧医疗挑战赛(武汉)

学科竞赛是实践教学过程中的重要内容,是培养学生创新精神和动手能力的有效载体,在培养大学生创新能力和优化人才培养过程中,具有不可替代的作用。同济大学全国大学生智能车竞赛实验室面向全校本科学生开放,鼓励多学科交叉融合探索。本次智能车竞赛综合创意赛参赛队伍由我院控制系张志明老师负责组织和指导,老队员刘梦晓、周庚栋、杨思远等参与日常培训和辅助带队。(文/图 电子与信息工程学院大学生创新基地、同济大学全国大学生智能车竞赛实验室)

上一条:我院本科生参加第三届高校电气电子工程创新大赛荣获全国特等奖
下一条:研学融情,筑梦求是——我院2024年香港暑期夏令营圆满结束