日本�岛大学任福继教授来我院探讨合作的渠道

编辑:系统管理员 发表时间:2012-12-24   浏览次数:

12月23日,日本�岛大学(The University of Tokushima)任福继教授访问我院。学院副院长苗夺谦在嘉定校区接待了任教授并与其进行交流,探讨合作的渠道。

苗副院长向任教授介绍了学院的规模与学校对外交流情况,特别是学校“3个600”、“3个300”计划。任教授介绍了日本�岛大学的外事机构设置及其与西安交通大学、北京邮电大学等高校的合作情况,特别是西安交通大学每年派出学生赴�岛大学开展夏令营的形式。苗副院长表示,夏令营活动是开拓合作交流很好的方式,学院明年可以组织学生赴�岛大学开展此类活动。

任教授还介绍了博士生学位项目和研究人员国际交流研究项目。优秀的硕士毕业生或博士一年级学生可以申请日本文部省奖学金的赴日攻读博士学位,条件允许时还可转为双学位;对于研究人员之间的交流,双方可分别申请中国国家基金委和日本学术振兴会的项目,进行双边的学术交流和共同研究。双方还探讨了开展模块化教学的可能性。苗副院长表示,学院要将对外合作交流扩大、做实。

�岛大学与西安交通大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等高校建立了国际合作,与同济大学的合作始于土木工程学院的双学位项目。(刘静娴) 发布日期:2012-12-24